Лесостепная зона занимает небольшую площадь на севере, северо-западе и северо-востоке области. В пределах этой зоны преобладают почвы серые лесные, на которых произрастают широколиственные леса.
По составу древесных пород леса разнообразны. Встречаются почти чистые березняки. Однако чаще в них произрастают: дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, осина, черемуха, рябина, калина, лещина.
В северо-западной части области, например в Северном, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском районах, леса состоят из дубово-липовых и дубово-березовых массивов с примесью клена, вяза, ильма, осины и кустарников – жимолости татарской, смородины черной.
Травяной покров представлен главным образом злаками - разнотравьем. Среди злаков наиболее типичны ковыли (узколистый, красивейший и др.), типчак, тонконог, тимофеевка степная, пырей, а из разнотравья – горицвет весенний, полынь австрийская, лапчатка серебристая, коровяк фиолетовый, тысячелистник обыкновенный, василек русский, девясил шершавый, морковник, клевер и другие.
Ковы́ль (лат. Stipa) — род однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев, свёрнутых часто в трубку и похожих на проволоку. Соцветие метельчатое, колоски содержат по одному цветку, кроющих чешуй 2, наружная цветочная переходит в длинную, по большей части, перегнутую коленом и при основании скрученную ость, и плотно обхватывает плод (зерно) до его созревания, после чего ость отваливается.
Род составляет около 300 видов, включая до 100 сухолюбивых трав, произрастающих между тропиками. Будучи сухолюбами, ковыли селятся на степных лугах, на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях. 7 видов находится под охраной. Многолетники, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки узколинейные, обычно очень узкие, вдоль сложенные, реже почти плоские. Метелки относительно небольшие и довольно густые, кистевидные; колоски довольно крупные, одноцветковые; колосковые чешуи перепончатые или кожисто-перепончатые, обычно на верхушке длинно и почти шиловидно заостренные; нижние цветковые чешуи более или менее кожистые, у культивируемых видов 0.8—2.5 см дл. (не считая остей), у основания с длинным и острым каллусом, на верхушке переходящие в длинную, один раз или дважды коленчатосогнутую ость 10—50 см дл., покрытую волосками или шипиками. Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает "заякореваться" Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Далее зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, есть начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии есть у вершины зерновки обламывается, оставляя ту в почве. До того, как человек на этой территории начал свою хозяйственную деятельность, большие участки были заняты луговыми степями. В настоящее время луговая степь полностью превращена в пахотные угодья. Лески пострадали от вырубок, пожаров, выпаса скота.
Прочие статьи:
Электробезопасность
К защитным мерам от опасности прикосновения к токоведушим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждение, блокировка пониженные напряжения, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Надежная изоляция проводов и корпусов э ...
Регуляция дыхания
Под регуляцией дыхания понимают поддержание оптимального содержания кислорода и диоксида углерода в альвеолярном воздухе и в крови за счет изменения частоты и глубины дыхательных движений. Частота и глубина дыхательных движений обусловлен ...
Влияние биологич факторов на микроорган. Антибиотики. Определение
чувствительности микроорган к антибиотикам. Дизбактериоз и способы его
устранения
Действие биологических факторов проявляется в антагонизме микробов, когда продукты жизнедеятельностиодних микробов обусловливают гибель других. Антибиотики - разновидность химиотерапевтических препаратов - хим в-ва, выделяемые некоторыми ...