Биоразнообразие близлежащих территорий области

Материалы по биологии » Бузулукский бор » Биоразнообразие близлежащих территорий области

Лесостепная зона занимает небольшую площадь на севере, северо-западе и северо-востоке области. В пределах этой зоны преобладают почвы серые лесные, на которых произрастают широколиственные леса.

По составу древесных пород леса разнообразны. Встречаются почти чистые березняки. Однако чаще в них произрастают: дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, осина, черемуха, рябина, калина, лещина.

В северо-западной части области, например в Северном, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском районах, леса состоят из дубово-липовых и дубово-березовых массивов с примесью клена, вяза, ильма, осины и кустарников – жимолости татарской, смородины черной.

Травяной покров представлен главным образом злаками - разнотравьем. Среди злаков наиболее типичны ковыли (узколистый, красивейший и др.), типчак, тонконог, тимофеевка степная, пырей, а из разнотравья – горицвет весенний, полынь австрийская, лапчатка серебристая, коровяк фиолетовый, тысячелистник обыкновенный, василек русский, девясил шершавый, морковник, клевер и другие.

Ковы́ль (лат. Stipa) — род однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев, свёрнутых часто в трубку и похожих на проволоку. Соцветие метельчатое, колоски содержат по одному цветку, кроющих чешуй 2, наружная цветочная переходит в длинную, по большей части, перегнутую коленом и при основании скрученную ость, и плотно обхватывает плод (зерно) до его созревания, после чего ость отваливается.

Род составляет около 300 видов, включая до 100 сухолюбивых трав, произрастающих между тропиками. Будучи сухолюбами, ковыли селятся на степных лугах, на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях. 7 видов находится под охраной. Многолетники, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки узколинейные, обычно очень узкие, вдоль сложенные, реже почти плоские. Метелки относительно небольшие и довольно густые, кистевидные; колоски довольно крупные, одноцветковые; колосковые чешуи перепончатые или кожисто-перепончатые, обычно на верхушке длинно и почти шиловидно заостренные; нижние цветковые чешуи более или менее кожистые, у культивируемых видов 0.8—2.5 см дл. (не считая остей), у основания с длинным и острым каллусом, на верхушке переходящие в длинную, один раз или дважды коленчатосогнутую ость 10—50 см дл., покрытую волосками или шипиками. Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает "заякореваться" Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Далее зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, есть начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии есть у вершины зерновки обламывается, оставляя ту в почве. До того, как человек на этой территории начал свою хозяйственную деятельность, большие участки были заняты луговыми степями. В настоящее время луговая степь полностью превращена в пахотные угодья. Лески пострадали от вырубок, пожаров, выпаса скота.


Прочие статьи:

Нейроспецифические белки глии
Белок S‑100 содержится и в нейронах, и в глиальных клетках, причем доля его в последних велика – около 85%. В 1967 г. из а2-глобулинов мозга был выделен нейроспеци-фический а2-гликопротеин с молекулярной массой 45 кД. В мозге челов ...

Образование половых клеток у животных
Гаметогенез - это процесс образования половых клеток. Животные имеют диплоидный набор хромосом. В процессе гаметогенеза, в основе которого лежит мейоз, образующиеся гаметы имеют гаплоидный набор хромосом. Гаметы образуются в половых желез ...

Стромальные стволовые клетки
Созданы линии человеческих мезенхимальных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в различные тканевые клетки, включая кость, нервные клетки, стромальные клетки костного мозга, поддерживать рост гемопоэтических стволовых клеток ...

Разделы