Образование половых клеток у животных

Гаметогенез - это процесс образования половых клеток. Животные имеют диплоидный набор хромосом. В процессе гаметогенеза, в основе которого лежит мейоз, образующиеся гаметы имеют гаплоидный набор хромосом. Гаметы образуются в половых железах или специализированных клетках. У животных это семенники и яичники. Гаметогенез протекает последовательно в трех зонах и заканчивается созреванием гамет.

Зона размножения. В ней содержатся первичные половые клетки с диплоидным набором хромосом 2п. Клетки в этой зоне делятся митозом, что способствует увеличению их количества.

Зона роста. В этой зоне деление клеток не происходит. Они растут, запасают питательные вещества. Здесь протекает интерфаза перед мейотическим делением. Клетки имеют диплоидный набор хромосом.

Зона созревания. В этой зоне происходит мейоз, окончательно формируются и созревают гаметы.

Сперматогенез - процесс образования мужских половых клеток - сперматозоидов. В зоне размножения в сперматогенной ткани в результате митоза образуются многочисленные клетки - сперматогонии (2 л). В зоне роста сперматогонии незначительно увеличиваются, и из каждой клетки развивается сперматоцит I порядка, готовый к редукционному делению. В зоне созревания в процессе 1-го деления мейоза образуются 2 сперматоцита II порядка, а затем во 2-м делении 4 гаметы - сперматиды (л). Все 4 клетки, одинаковые по величине, созревают и образуют 4 сперматозоида.

Сперматозоиды - небольшие подвижные клетки, состоящие из головки, шейки и хвостика. В головке находится ядро с гаплоидным набором хромосом. На заостренном кольце располагается аппарат Гольджи со специальными ферментами, разрушающими оболочку яйцеклетки. В шейке находятся центриоли и многочисленные митохондрии, обеспечивающие энергией сперматозоид при его движении. Хвостик служит для движения сперматозоида и по строению сходен со жгутиком у одноклеточных. Все образующиеся сперматозоиды имеют одинаковую величину.

Оогенез - процесс образования женских половых клеток - яйцеклеток. В зоне размножения в оогенной ткани находятся многочисленные клетки - оогонии (2л). Они размножаются митозом. Каждая оогония переходит в зону роста, начинает усиленно расти, накапливать питательные вещества в виде зерен желтка. Она превращается в ооцит I порядка. Процесс роста ооцита значительно продолжительнее, чем сперматоцита. В зоне созревания ооцит I порядка делится мейозом неравномерно. После 1-го деления образуется 1 крупная клетка - ооцит II порядка, куда переходят все питательные вещества, и 1 мелкая клетка - первичное направительное тельце, где имеется только ядро. После 2-го деления мейоза из ооцита II порядка образуется опять 1 крупная клетка - яйцеклетка и 1 вторичное направительное тельце. Из первичного направительного тельца образуются 2 мелких вторичных направительных тельца. Таким образом, при оогенезе из каждой исходной клетки образуется 1 крупная яйцеклетка (л) и 3 направительных тельца (л), которые погибают. Направительные тельца служат только для равномерного распределения хромосом в мейозе.

Яйцеклетка - округлая неподвижная клетка, содержащая ядро и много питательного вещества в виде желтка. Размеры яйцеклеток различны у разных видов животных. Например, у млекопитающих диаметр их составляет 0,2 мм-60 мкм, у амфибий и рыб - 3-5 мм, а у рептилий и птиц достигает нескольких сантиметров. Например, размер яйцеклетки курицы - 3 см. На верхнем полюсе яйцеклетки находится зародышевый диск, где располагается ядро.

Яйцеклетка у любого вида животных всегда значительно крупнее его сперматозоидов. Питательные вещества яйцеклетки обеспечивают развитие зародыша на начальной стадии (у млекопитающих) или на всем протяжении эмбриогенеза (у птиц, рептилий).


Прочие статьи:

Исследование активности антиоксидантной системы и показателей перекисного окисления липидов в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести
Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 1,2 раза по сравнению с нормой (рисунок 3). Рисунок 3. Активность каталазы в норме ...

Происхождение, классификация и территориальное распространение рас
О существовании рас люди знали ещё до нашей эры. Тогда же и были предприняты первые попытки объяснить их происхождение. Стремления систематизировать представления о физических типах народов, населяющих земной шар, датируются XVII веком, к ...

Методы, используемые в генной инженерии
Отсчёт истории генетической инженерии растений принято вести с 1982 года, когда впервые были получены генетически трансформированные растения. Метод трансформации основывается на природной способности бактерий Agrobacterium tumefaciens ге ...

Разделы