Множество наук с древних времен занимается изучением человека.
Человек - это сложная целостная система, которая в свою очередь является компонентом более сложных систем — биологической и социальной. В данном реферате речь пойдет о том аспекте, который связан с естественнонаучным познанием человека.
Мой реферат посвящен изучению человека с точки зрения естествознания. Раскрывая тему, я старалась опираться на 3 основных аспекта:
- концепции происхождения человека;
- сходства и отличия человека и животных;
- биологическое и социальное в человеке.
В первой части я привожу различные концепции происхождения человека, существующие и по сей день. Это креационизм, космическая, биологическая, трудовая и мутационная концепции.
Во второй части я старалась остановиться на основных сходствах и отличиях человека и животных. Разумеется, очень сложно охватить весь материал, поэтому мне пришлось выделить наиболее главные, существенные, на мой взгляд, моменты.
И, наконец, в заключение я постаралась разобраться, чего же больше в современном человеке: биологического или все же социального? Для ответа на этот вопрос, потребовалось обратиться не только к естественным наукам, но и к гуманитарным.
Основной принцип моей работы – это литературный поиск. Материал по данной теме представлен широко: нашлось очень много книг в библиотеке Курск ГТУ, в библиотеке им. Асеева. Кроме этого, у меня была возможность воспользоваться домашними энциклопедиями, книгами по философии (они мне помогли раскрыть тему социального в человеке), а так же Интернетом. Однако информацию, взятую хоть и с научных сайтов по естествознанию, я тщательно проверяла по книгам.
В процессе работы над рефератом мне также помог мой учебник по КСЕ (Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. «Концепции современного естествознания», М., 2005г.). Благодаря нему, я определилась со структурой своей работы, с теми вопросами, которые необходимо раскрыть в рамках данной темы.
Прочие статьи:
Свобода воли человека по Библии
Вопрос о роли свободы воли человека в совершении его спасения действительно является очень серьезным, поскольку из учения Библии вполне очевидно вытекает положение о том, что даруемое Богом спасение человек должен принять самостоятельно, ...
Классификация мутаций
1. По способу возникновения. Различают спонтанные и индуцированные мутации.
Мутации, помимо качественных свойств, характеризует и способ возникновения. Спонтанные (случайные) – мутации, возникающие при нормальных условиях жизни. Спонтанн ...
Популяционные данные.
17. 05. 07.
Закладка транссект.
Цель: определить состояние популяции Ириса Низкого
Методом закладки транссект для регионального кадастра редких видов растений.
Лимитирующий фактор: опушка леса, грунтовая дорога, пахота.
Координата:
...