Ноосферная стратегия XXI века

Стратегия развития цивилизации в ХХ веке имела преимущественно экстенсивный характер. Больше угля, чугуна и стали! Больше электроэнергии!

Принципиальное отличие стратегии XXI века - крен в сторону интенсивного развития. Не больше - а рациональнее. Рациональнее добывать, использовать, потреблять. И думать не только о потреблении, но в равной степени и об утилизации отходов по тому или иному сценарию.

В качестве подтверждения можно в заключение привести слова В.И.Вернадского: «Будущее человечества, как части единой системы биосферы, зависит от того, когда оно поймет свою связь с Природой (Богом, Духом, Высшим Paзумом, Мировой Информацией) и примет на себя ответственность не только за развитие общества (к чему стремились все утописты), но биосферы в целом» [5].

Вернадский, замечая нежелательные, разрушительные последствия хозяйствования человека на Земле, считал их некоторыми издержками. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты. Что-то он гениально предвидел, в чём-то, возможно, он ошибался.

Поэтому ноосферу следует принимать как символ веры, как идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Надо в неё верить, надеяться на её пришествие и предпринимать соответствующие меры.

Сейчас человечество использует для своих нужд все большую часть территории планеты и все большие количества минеральных ресурсов, поэтому превращение биосферы в ноосферу - это тернистая дорога человечества через труд, совершенствование и самоограничение.


Прочие статьи:

Зимовка
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание, предварительно подсушенных в течение двух-трех дней, обработанных хлорной и обычной известью с последующей промывкой. Для предотвращения промерзания водопадающих каналов их укрывают н ...

Сферическая аберация
Испытуемый закрывает один глаз, и приближает к другому карандаш, на такое расстояние, чтобы изображение получилось расплывчатым, затем между карандашом и глазом помещают лист бумаги с отверстием диаметром 1 мм и предмет становится четко р ...

Наука как образование ноосферы
Вернадский считал, что научная мысль – такое же закономерно неизбежное, естественное явление, возникшее в ходе эволюции живого вещества, как и человеческий разум, развивается она все в том же полярном векторе времени и не может ни поверну ...

Разделы