Bacillus spp

Все трудности, которые испытывают систематики в определении микроорганизмов, наиболее ярко проявляются в описании Bacillus.

Род Bacillus поделен на 48 видов, а виды условно поделены на две группы: 22 вида I группы признаны, а 26 видов II группы не получили общего признания. Д. Клаус и Д. Фритце, приводя краткую историю таксономии рода Bacillus, видят перспективу развития систематики не в описании фенотипических свойств бактерий, а в более стабильных характеристиках, таких, как хемотаксономические с применением электрофоретического анализа всех клеточных белков или набора ферментов.

Род Bacillus распознается по палочкообразной форме. Грамположительные бактерии, продуцирующие каталазу. Аэробные или факультативно анаэробные. В конце вегетативного роста образуют споры. По форме споры и набуханию спорангия их разделили на три группы.

Первая группа включает бактерии, продуцирующие овальную эндоспору, которая не вызывает набухания спорангия (B.thuringiensis).

Во второй группе образующиеся овальные эндоспоры вызывают набухание спорангия. (B.laterosporus). ).(Каменек Л.К.,Харина Н.И. 1982г)

В третьей группе бактерии образуют круглую спору с набуханием спорангия (B.sphaericus). Из p. Bacillus наиболее изучены энтомопатогенные бактерии B.thuringiensis, B.sphaericus, B.popilliae, B.laterosporus, B.cereus.


Прочие статьи:

Механизм влияния алкоголя на развитие плода
Немецкий врач Крепелин в начале века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества – женщины почти не причастны к алкоголю. Но когда пьянство получит распространение и среди женщин, то «нашим потомкам буд ...

Зависимость упитанности севрюги от пола (упитанность по Калабухову)
Табл. 3. Самки Самцы Упитанность с внутренностями (ср.) 0,87 0,55 Упитанность с внутренностями (макс ) 1,73 0,88 Упитанность с внутренностями ( мин.) 0,36 0,27 Упитанность без внутренностей ( ...

Борьба с шумами
Итак, за счет разных ухищрений с использованием закона Ома на мембране электрорецепторов создается сдвиг потенциала порядка 1 мкВ. Казалось бы, что если чувствительность пресинаптической мембраны достаточно высока — а это, как мы видели, ...

Разделы