Следует отметить лекарственное значение водорослей (это объясняется, вероятно, содержанием в них йода и витаминов).
Грибы являются гетеротрофными организмами, лишенными хлорофилла и каких бы то ни было пластид. Они ведут паразитный или сопрофитный образ жизни. Только немногие из них обитают в водной среде, огромное большинство их живет на суше. Здесь они досигли исключительного видового и особенно внутривидового разнообразия и широкого распространения. Сейчас известно около 100 тысяч видов грибов.
Основная роль грибов в природе — минерализация органических соединений. В этом отношении они сходны с бактериями. Уступая вообще бактериям в этой роли, они в некоторых зонах занимают первое место. Так, в тундрах грибы более деятельны как минерализаторы, чем бактерии, вследствие низких температур в почвах; в лесной подстилке кислая среда особенно благоприятствует развитию грибов.
Огромную положительную роль грибы выполняют в качестве микоризы. В последние годы они приобрели большое значение как продуценты антибиотиков и витаминов.
Как пищевые продукты многие шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Дрожжевые грибы имеют огромное значение, прежде всего в хлебопечении.
Другая сторона деятельности грибов резко отрицательная. Производство растительных и животных продуктов в народном хозяйстве терпит огромные убытки от порчи их грибами. Лесные массивы, деловая древесина, шпалы, деревянные мосты, речной флот разрушаются грибами. Урожаи зерна, растительного волокна и других сельскохозяйственных' продуктов сильно снижаются от поражения растений грибами. Книги и газеты в библиотеках разрушаются грибами, если в помещении сыро.
Пищевые продукты — хлеб, картофель, плоды, овощи, иногда мясо, рыба и т. д. — в теплое время года часто становятся непригодными в пищу из-за поражения их грибами.
"Ядовитые грибы, например мухомор и другие, хорошо всем известны.
Многие грибы переносятся вместе с семенным материалом, так как кусочки мицелия попадают под оболочку семян, а споры прилипают к ним. Наконец, грибами вызываются различные болезни животных л человека.
Прочие статьи:
Биохимический состав
Аскорбиновая кислота (витамин С)
в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.
Концен ...
Условное торможение (внутреннее)
Оно возникает, если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Его называют внутренним, потому что оно формируется в структурных компонентах условного рефлекса. Условное торможение требует для выработки определенного време ...
Эволюционная теория
Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора.
Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный ...