Болото — избыточно увлажненная (даже летом) территория со специфической, преимущественно гидрофильной, растительностью, с торфяными, торфянистыми, торфяно-глеевыми или иловато-глеевыми почвами.
Болота и заболоченные земли в землеустройстве рассматриваются прежде всего как мелиоративный фонд (в смысле возможности перевода их после осушения в пахотные, огородные, луговые и даже садовые угодья). Они служат также местами добычи торфа на удобрение и топливо. Располагаясь замкнутыми контурами, они часто мешают землеустроителю создавать правильную конфигурацию участков пашни, луга, леса, удобную для хозяйственной деятельности. Болота обычно или используют как плохие сенокосы и пастбища, или совсем не используют.
В зарастающих и перешедших в болота водоемах, кроме торфа, добывают сапропель и мутту (органические остатки), из которых путем сухой перегонки получают горючие газы, древесный спирт и т. п. Сапропель является также хорошим удобрением.
В последнее время болото стали расценивать как необходимый элемент ландшафта со специфической, неповторимой растительностью и животным миром, как вместилище запасов воды, регулятор водного режима рек, грунтовых вод, местного климата.
В нашей стране болота и заболоченные земли занимают примерно 127 млн. га, из которых в европейской части 27 млн. га.
Почвы болот и заболоченных земель содержат много азота, иногда фосфора и исключительно богаты органическим веществом. После освоения на них можно получать устойчивые и высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Болотообразовательный процесс. Особенность его — накопление в почве органического вещества в форме торфа и оглеение минеральной части почвы, выше которой и нарастает торф. Заболачивание почв происходит из-за скопления воды: 1) застой атмосферной воды на западинах и потяжинах, размещенных на выровненных водораздельных площадях; 2) большое количество-натечной воды (в дополнение к атмосферной), стекающей в ложбину или потяжину с водораздельных частей рельефа: если почвы на водоразделе оподзолены или богаты только алюмосиликатами и SiO2, причиной заболачивания будет мягкая вода, что ведет к более быстрой смене эутрофной растительности олиготрофной; если почвы карбонатные, стекающая вода будет жесткой, и процесс смены растительности эутрофной на олиготрофную замедляется; 3) скопление грунтовой, или ключевой, воды большей частью в той или иной степени жесткой; 4) приморские, приозерные территории могут заболачиваться и нагонными водами; 5) заболачивание окружающей территории может быть вызвано и созданием искусственных плотин, дамб и других запруд.
Схема процесса заболачивания сводится к следующему: застойная вода заполняет поры почвы и создает условия анаэробиозиса. В результате начинает резко проявляться деятельность анаэробных микроорганизмов и в первую очередь маслянокислых бактерий (Е. Ф. Березова). Окисные соединения железа заменяются закисными:
Fe203 —— 2FeO + 0;
2Fe(OH)3 —— 2Fe(OH)2 + H2O + O.
Красно-бурая окраска окисных соединений переходит в сизую или зеленовато-сизую закисных. Восстанавливаются и окислы марганца. В качестве акцепторов кислорода здесь могут быть также получающиеся биологическим путем газы СН4, Н2, H2S. Разложение органики идет медленно. Вся минеральная часть почвы приобретает сизую окраску, местами с охристыми пятнами.
При оглеении происходит и разрушение алюмоферрисиликатов под влиянием возникающих фульвокислот или других кислых низкомолекулярных соединений. Вновь созданный горизонт почвы называется глеевым, а процесс образования его — глееобразованием.
В результате болотообразовательного процесса в верхних слоях почвы накапливается органическое вещество. Так как за вегетационный период органические остатки полностью не минерализуются, часть их ежегодно отлагается в виде торфа.
При прогрессивном накоплении органических остатков в почве уменьшается запас элементов зольного питания растений, что служит основной причиной изменения в составе растительности.
Прочие статьи:
Стратегии по поиску дороги к гнезду
Проблема заключается в том, что солнце не находится постоянно на одном месте. Следовательно, муравей должен компенсировать перемещение солнца в течение дня. Это было подтверждено в экспериментах, в которых муравей на 1 час помещался в тем ...
Охарактеризуйте александрийский период развития науки.
Естествознание в эллинистическую эпоху стало переходить из сферы отвлеченного, философского размышления о природе в сферу конкретных фактов и явлений (произошла систематизация накопленных знаний). В эту эпоху греческая математика, механик ...
Адаптивная ценность процесса структурной агрегации живых
систем
Адаптивная ценность процесса структурной агрегации живых систем достигает своего максимума при переходе от монобионтов к метабионтам, т. е. на метабионтном уровне, сочетающем высокую функционально-структурную пластичность организменной си ...