В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа – начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавливаются, кислый сок разъедает кожу рук. Работу можно облегчить правильным подбором сортов, использованием простейших приспособлений. На участке желательно иметь кусты облепихи со сдержанным ростом, крупными плодами разных сроков созревания.
При определении срока сбора плодов следует учитывать, что в зрелых плодах содержится наибольшее количество облепихового масла, в недозрелых – витамина С (А.М. Михеев, В.И. Деменко, Облепиха, 1990г.).
При сборе урожая куст прореживают, срезая так называемые "слепые початки", т.е. те веточки с плодами, на которых нет верхушечного прироста, или он очень слабый и засыхает. Такие веточки все равно погибнут на следующий год и только будут мешать и колоться при сборе урожая. Убрав "слепые початки" начинают собирать сами ягоды. У культурных сортов ягоды имеют довольно длинную плодоножку и сравнительно легко отрываются. Дикие и полудикие формы облепихи имеют очень плотные початки, ягоды отрываются с трудом. Здесь очень важно вовремя начать сбор, когда ягоды уже полностью окрашены, но кожица еще плотная и ягоды чуть-чуть твердоваты. Переспелые ягоды просто лопаются в руках, даже не отрываясь от ветки.
Собирают облепиху всегда от ствола и нижнего конца веток. При противоположном движении вы будете натыкаться на все колючки и мелкие веточки. Хотя сок облепихи бактерициден и все царапины, полученные при ее сборе, легко заживают, лучше, если их будет меньше.
Вовремя начать сбор важно еще и потому, что вороны и другие птицы уже разобрались в полезности и доступности облепихи. Интересно, что в 20-е годы, когда облепиха впервые попала в Англию, местные птицы ее не ели. Теперь и у англичан те же проблемы. Птиц не останавливают ни пугала ни сетки. В самом начале созревания облепихи можно завалить плодоносящие ветки сеном, оставляя торчать только облиственные концы. Пока это помогает, поскольку ягод просто не видно (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).
Прочие статьи:
Образование предшественников нервных клеток и глии
Стенка нервной трубки первоначально состоит из одного слоя быстро делящихся клеток. Каждая клетка простирается от полостного, вентрикулярного края к наружной, пиальной поверхности. По мере того, как каждая клетка проходит свой клеточный ц ...
Ритмичность в природе
Природная система характеризуется свойственными ей пространственными и временными ритмами. Под пространственными ритмами понимаются особенности строения системы: расположение в пространстве ее частей, форму и симметрию. В реферате о ритми ...
Географическая
характеристика Тульской области: климат, внутренние воды, растительный мир.
Животный мир Тульской области
Тульская область расположена почти в центре Восточно-Европейской, или Русской равнины, занимая крайнюю севера – восточную часть среднерусской возвышенности. Северная ее граница выходит к долине широтного течения Оки, а южная опускается к ...