Биохимический состав
Страница 1

Аскорбиновая кислота (витамин С)

в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плодах облепихи варьирует в зависимости от эколого-географической группы растений (наибольшее содержание этого витамина – 300 – 500 мг% - отмечено у дикорастущих форм), погодных условий, времени суток (максимум содержания аскорбиновой кислоты наблюдается в полдень, затем концентрация постепенно уменьшается в 1,5 раза), степени зрелости (в незрелых плодах аскорбиновой кислоты приблизительно на 100 мг% больше, чем в зрелых), окраски (в красных плодах аскорбиновой кислоты обычно больше, чем в желтых). В соке плодов аскорбиновой кислоты меньше, чем в кожуре. В молодых листьях облепихи концентрация аскорбиновой кислоты достигает 56 мг%.

Каротиноиды

в плодах облепихи представлены в основном ß-каротином (провитамином А). От содержания этих веществ зависит цвет плодов (от желтого до красного). В среднем концентрация каротиноидов в плодах составляет 50 мг%, что в несколько раз выше, чем у моркови и тыквы.

Токоферол (витамин Е)

в плодах облепихи присутствует в количестве 8 – 16 мг%. По содержанию этого витамина облепиха из всех плодовых растений уступает только морошке. Особенно богаты токоферолом сорта облепихи Масличная и Дар Катуни.

Флавоноиды (витамин Р) и другие фенольные соединения

в плодах содержатся в количестве 24 – 45 мг%, что примерно соответствует концентрации этих веществ в крупноплодных яблоках. Качественный состав флавоноидов зависит от географического происхождения сорта, внутри эколого-географической группы все формы облепихи содержат одни и те же флавоноиды, но в различном количественном соотношении.

Филлохинон (витамин К

)

присутствует в количестве 0,8 – 1,5 мг%, это значительно больше, чем в плодах рябины обыкновенной, аронии черноплодной, черной смородины и шиповника.

Тиамин (витамин В

), рибофлавин (витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9

присутствуют в плодах облепихи в небольших количествах.

Фосфолипиды

составляют 0,5 – 0,6%, бетаин –

0,09 – 0,36% сырого вещества плодов.

Кумаринов

содержится 1 – 3,6 мг%, причем 50% этих соединений составляют активные оксиформы, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

5-окситриамин (серотонин)

в корне и плодах облепихи найден в количестве 1,1 – 2,5 мг%. Это вещество оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и представляет интерес для испытания в онкологической практике.

Следует отметить, что в плодах облепихи низкое содержание сахаров(3 – 6%) и относительно высокое кислот

(1 – 3%), соотношение их колеблется в зависимости от сорта и почвы на участке. Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза; из органических кислот 92% составляет яблочная, присутствуют также щавелевая и янтарная.

Обнаружены в плодах облепихи и микроэлементы

: Fe, Mg, Mn, В, S, Al, Sn, Cl, Pb, Ni, Mo, Cu и др.

Жирв различных частях растения содержится в разных концентрациях: в мякоти и кожице плода – 2 – 10%, в семенах – 5 – 17, в коре – 3,1, в листьях – 0,1 – 0,9%.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Инфекция, трансфекция и клонирование
а. Перенос рекомбинантных молекул из пробирки в клетку Сконструированные рекомбинантные молекулы ДНК вводят в клетки или вирусные частицы для клонирования и амплификации. Для разных систем хозяин-вектор применяются разные методы. Напомни ...

Список сокращений
АОА – антиоксидантная активность АОС – антиоксидантная система АП – аминопептидаза АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота Гт-Рг – гонадотропин-релизинг гормон ГЭМЯК – гуанидиноэтилме ...

Методология исследования химической эволюции
Исследование химической эволюции осложняется тем, что в настоящее время знания о геохимических условиях древней Земли не являются достаточно полными. Поэтому, кроме геологических, привлекаются также астрономические данные. Так, условия н ...

Разделы