Литературный обзор
Страница 1

Литературы об упитанности рыб достаточно, и многие из авторов давно не довольны формулой Фультона и предлагают свои решения.

Самая большая и самая критическая статья на тему упитанности рыб из тех, которые я нашел,- А.Д. Гершановича, Н.Б. Маркевича и Ж.Т. Дергалевой 1984 года в журнале «Вопросы ихтиологии». Авторы приводят возражения многих ихтиологов, до них критиковавших формулу Фультона, но говорят, что «несмотря на достаточно убедительную критику, коэффициент упитанности по-прежнему широко применяют в ихтиологических исследованиях». Основной их довод такой: коэффициент упитанности – это отношение массы и объема куба с ребром, равным длине рыбы, и поэтому, конечно, реальную упитанность не выражает. Под реальной упитанностью они подразумевают жирность рыбы и так и говорят: «мы исходили из общепринятого в животноводстве понятия упитанности, согласно которому под упитанностью понимается степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира (Овсянников, 1955; Ланина, 1973)». Исходя из определения упитанности как жирности, авторы на многих примерах показывают, что значения, вычисленные по формулам Фультона и Кларк, не зависят от реальной жирности рыбы, а если зависят, то часто зависимость обратная. Они делают вывод, что нужно отказаться от этих формул и определять только жирность с помощью химических или др. методов.

Тоже из животноводства взяли идеи для исправления формул упитанности Н.Е. Сальников и Д.Н. Кравченко(1978). В своей статье они пишут, что «упитанность сельскохозяйственных животных обычно определяют прощупыванием мест наибольшего отложения мяса и жира, а при убое – выходом мяса и содержанием в нем жира», а если зоотехники проводят биометрические расчеты, то используют специальные индексы: индекс растянутости Ир, сбитости Ис и массивности Им:

Ир = L x 100 / H,

Ис = O x 100 / L,

Им = O x 100 / H,

Где L, H, О – соответственно длина, высота и обхват тела.

Путем сложных вычислений авторы пришли к соображению о том, что упитанность рыб больше зависит от высоты и обхвата тела, чем от длины.

Все три зоотехнических индекса они (конечно, совсем не корректно) объединили в такую формулу упитанности :

Ку = Р х 100 / LHO,

Где Р - масса.

Еще один пример литературы на эту тему - статья дальневосточного ихтиолога В.Н. Иванкова «О методике определения упитанности рыб», напечатанная в 1988 году в журнале «Биология моря». В.Н.Иванков придумал обозначать упитанность рыб как

n

А = W / L ,

Где а - упитанность, W – масса, L – длина, n – показатель степени. Его решение заключается в подгоне показателя степени n для того, чтобы упитанность принимала более приличные значения. Например, не 0,0029, а 2,9 или 0,29. Показатели степени В.Н. Иванков предлагает для разных видов брать даже дробные, например 3,27 и 1,5.

В.А. Амосов (1956) предложил не определять упитанность, а определять показатель, названный им индексом удельной вальковатости. Индекс составляется из следующих величин: длины рыбы до конца чешуйчатго покрова, длины головы, наибольшей высоты спины, измерений в поперечном сечении по трем характерным точкам полудуги спины. Для последних измерений В.А.Амосов сконструировал специальный прибор-рыбощуп.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Столовая
В столовой обычно принимают друзей, в ней достаточно горизонтальных поверхностей, на которых можно разместить горшки. Она находится недалеко от кухни, что облегчает полив. Столовая обычно скудно украшена, так что красивая листва и яркие ц ...

Голова
Голова малоподвижная, свободная, округлой формы. Здесь находятся сильно развитые выпуклые фасеточные глаза, занимающие значительную часть поверхности головы, обычно круглые или овальные, окруженные волосками. Кроме фасеточных сложных глаз ...

Достижения современной цитологии
Новые методы, особенно электронная микроскопия, применение радиоактивных изотопов и высокоскоростного центрифугирования, появившиеся после 1940-х годов, позволили достичь огромных успехов в изучении строения клетки. В разработке единой ко ...

Разделы