Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.
Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.
Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.
Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,
витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.
Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.
Прочие статьи:
Приложение (термины)
Альбинизм
– депигментация кожи, волос, глаз. Отсутствие окраски, не меняющиеся с возрастом.
Аллель
– одно из возможных состояний гена, каждое из которых характеризуется уникальной последовательностью нуклеотидов.
Анеуплодия
– явление ...
Глобальные экономические
проблемы и их пути развития
Интернационализация хозяйственных и научно-технических связей привело к возрастанию глобальных проблем человеческой цивилизации. К ним относятся прежде всего проблемы военной угрозы, малоразвитость значительной части мира, продовольственн ...
Поясните суть гипотезы Луи де Бройля. Как она была экспериментально
подтверждена, какое значение для естествознания имеет использование
корпускулярно-волновых свойств вещества? Что узнали о живой ма
Это было увлекательное время для физиков, когда загадки возникали буквально на каждом шагу. В XIX в. классическая физика достигла столь больших успехов, что некоторые ученые начали сомневаться, остались ли нерешенными хотя бы какие-то при ...