Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.
Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.
Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.
Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,
витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.
Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.
Прочие статьи:
Виноделие
В основе получения вина лежит сбраживание фруктозы и глюкозы виноградного сока с образованием этилового спирта. Собранный виноград давят и получают так называемое виноградное сусло, или муст, в котором содержится 10-25% сахара. При произв ...
Условия культивирования медузомицета (чайного гриба)
Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире.
Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладко ...
Общая характеристика чешуекрылых
Бабочки являются одними из самых красивых насекомых, отряд Lepidoptera включает в себя более 140 (по некоторым данным 150) тысяч видов. Тем не менее, среди других насекомых это довольно «молодая» группа, наибольшее развитие которой совпад ...