Рецессивный ген
– ген, проявление которого подавляется другими аллелями данного гена.
Реципрокные перестройки
– обмен участками негомологичных хромосом.
Рибонуклеиновые кислоты (РНК)
— нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания — аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащей вместо урацила тимин).
Соматические мутации
– мутации, возникающие в клетках тела и обусловливающие мозаичность организма, т. е. образование в нём отдельных участков тела, тканей или клеток с отличным от остальных набором хромосом или генов.
Спонтанные мутации
– мутации, возникающие самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10−9 — 10−12 на нуклеотид за клеточную генерацию.
Транслокация
— тип хромосомных мутаций, в ходе которых происходит обмен участками негомологичных хромосом, но общее число генов не изменяется.
Фенотип
– совокупность внешних признаков организма на данном этапе онтогенеза, формирующихся в результате взаимодействия генотипа с внешней средой.
Хромосомные мутации
– мутации, приводящие к изменению числа, размеров и организации хромосом.
Центрические перестройки
– слияние центромер негомологичных хромосом.
Экзоны
– фрагменты прерывистого гена эукариот, несущие в себе информацию о последовательности аминокислот в полипептиде.
Эндомитоз
– удвоение числа хромосом в ядрах клеток многих растительных и некоторых животных организмов.
Прочие статьи:
Гликолипиды
Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количес ...
Дельта-эндотоксин, или параспоральный
кристаллический эндотоксин
Образуется одновременно со спорой в противоположной части тела бактерии. Сначала он имеет форму бесформенного комочка, постепенно превращаясь в правильный восьмингранник. Остатки стенок клетки бактерии (спорангия) после созревания споры и ...
Теория А. И. Опарина
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин. В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Согласно этой ...