Выращивание веслоноса
Страница 1

Выращивание молоди веслоноса необходимо проводить в три этапа.

Первый этап — выдерживание, перевод на смешанное питание, подращивание до массы 200-300 мг, осуществляемое в бассейнах, лотках, аппаратах «Амур», установках замкнутого водоснабжения.

Второй этап — выращивание молоди до массы 1-3 г, осуществляется в бассейнах, садках, прудах площадью 0,5-1 га, при этом предусматривается защита в первую очередь от рыбоядных птиц (чайки, цапли и др.).

Третий этап — выращивание посадочного материала (сеголеток) веслоноса в поликультуре с другими видами рыб (карп, буффало, белый толстолобик, осетровые) до массы не менее 100 г. Наиболее пригодными для подращивания личинок веслоноса являются пластиковые бассейны ИЦА-1, ИЦА-2 вместимостью 0,7-1,2 м3. На первых этапах подращивания от 20 до 300 мг желательно использовать инкубационные аппараты типа «Амур» или ВНИИПРХ, имеющие нижнюю водоподачу, минимум застойных зон. Оптимальная температура при подращивании на искусственных кормосмесях — 22-24°С. На первых этапах подращивания при переходе на активное питание температуру воды поддерживают на уровне 19-21°С, затем постепенно повышают до оптимальной. Положительная реакция на корм у личинок появляется при температуре воды 16-18°С, а при температуре воды 27-30°С активность потребления корма снижается.

Обмен воды в процессе подращивания в зависимости от плотности посадки, вместимости емкости устанавливается из расчета выноса продуктов метаболизма и поддержания уровня растворенного в воде кислорода не менее 5 мг/л (таблица 6).

За два дня до предполагаемого перехода личинок на смешанное питание в бассейны вносят мелкие формы зоопланктона, так как часть личинок начинает употреблять корм до выпадения желточной пробки. В начале подращивания обычный, отловленный в прудах зоопланктон в первые два-три дня процеживают через сито № 7, в дальнейшем - через рашель 3-5 мм для удаления мусора, водяных клопов и т.д. При наличии цеха живых кормов (осетровые заводы) в первый период вносят мелкие формы дафний, но во всех случаях веслонос отдает предпочтение стрептоцефалу, взрослым формам артемии салина, при недоступности этих форм из-за размера веслонос хорошо потребляет их в измельченном виде.

Кормовой коэффициент при кормлении названными формами зоопланктона, с учетом потерь, составляет 6-7 ед. Кормление веслоноса олигохетами нецелесообразно, так как при этом наблюдается повышенный отход, а измельченных олигохет веслонос берет неохотно.

В первое время веслонос может брать пищу со дна, а по мере увеличения рострума переходит на питание в толще воды. В случае концентрации пищи у дна мальки делают спиралеобразные движения и таким образом поднимают корм (зоопланктон) в толщу воды. Данные, полученные в ходе экспериментов, свидетельствуют о наличии в питании веслоноса суточной ритмики. У личинок в течение суток наблюдаются три минимума (в 14, 22 и 4 ч) и три максимума (в 10-12, 18-20 и 24-2 ч). Корм в бассейнах должен находиться постоянно, концентрацию зоопланктона в период подращивания необходимо поддерживать на уровне 3-5 мг/л. При отсутствии корма у веслоноса наблюдается каннибализм, что ведет к большим потерям.

Подращивание молоди веслоноса при температуре воды 16-19°С целесообразно проводить на стартовом комбикорме для личинок Вес-21.

В зависимости от условий производства количество рыбной муки может быть понижено до 30%, а этаноловых дрожжей — повышено до 14%. При нормированном кормлении стартовым кормом Вес-21 суточную норму определяют расчетным путем или по специальным расчетным таблицам.

При температуре воды выше 19°С возможно применение и других видов искусственных кормов: Ст-0,7 (сырой протеин (СП) — 54%, сырой жир (СЖ) - - 18%), Ст-4Аз (СП - 54%, СЖ - 9%), ЛК-5 (СП - 40%, СЖ - 7%), пригодны и стартовые корма для карпа РК-С (СП - 46%, СЖ - 8%), Эквизо (СП - 46%,), а также их современные аналоги. В таблице 7 представлены нормы кормления личинок и мальков искусственными кормами Ст-4Аз, ЛК-5, РК-С в зависимости от температуры воды и массы тела.

Таблица 6

Суточные нормы кормления личинок и мальков веслоноса (от массы тела), %

Температура воды ºС

Масса тела, г

До0,05

0,05-0,1

0,1-0,2

0,2-0,3

0,3-0,5

0,5-1

1-2

2-3

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

24

26

27,4

29

30,7

32

33,5

35,3

37

38,5

18

19,5

21

22,5

23,7

25

26,5

27,7

28,9

30,5

14,3

15,6

17

18

19,4

21

22,2

23,5

24,6

25,8

12,1

13

14,4

15,7

17

18,2

19,5

22,2

21,5

22,5

10,1

11,2

12,4

13,1

14

15,2

16,5

17,5

18,6

19,4

8,3

9

10,1

11,2

12

13,1

14

15

16

17

6,5

7,5

8,2

9,2

10

10,9

11,8

12,5

13,3

14

5

5,9

6,8

7,5

8,1

8,7

9,2

10

10,8

11,6

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Жгутики, ворсинки, пили. Способы передвижения прокариот. Методы определения подвижности у бактерий
Жгутики – тонкие, длинные, нитевидные, белковые образования. Из белка лабеллина. Он обладает сократительной способностью. По хар-ру расположен жгутиков и их кол-ву различ: монотрихи (один полярно расположенный жгутик), лофотрихи (пучёк жг ...

Основные задачи биохимического контроля
Оценка уровня общей и специальной тренированности спортсмена. • Оценка соответствия применяемых тренировочных нагрузок функциональному состоянию спортсмена, выявление перетренированности. • Контроль протекания восстановления после трени ...

Воспроизводство и выращивание осетровых рыб
Семейство ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae). Осетровые — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария — Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, ло ...

Разделы