Багульник (Ledum). Русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что означает "отравлять". В русском названии отображена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающий запах. Научное же название "ледум" (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола – ладан (Ladanum)
Багульник болотный – Ledum palustre. Индицирует бедность условий местопроизрастания. Широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. Растет в тундре и лесотундре, на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, также среди кедрового стланика небольшими группами, зарослями.
Сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опушением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно повернуты вниз. Цветки (до 1,5см в диаметре) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (июнь-июль). Плод – коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августа. Корни поверхностные, с микоризой. Все части растения ядовиты! Во время цветения выделяют в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека, выражаясь сильной головной болью.
На моховых болотах багульнику грозит опасность быть затянутым в толщу мха, т.к. мох ежегодно нарастает и поверхность болота неизменно повышается. Таким образом, корень и большая часть побегов со временем оказываются в переувлажненном, лишенном кислорода слое и постепенно отмирают, перегнивают и становятся частью торфа, а на живых побегах, над поверхностью мхов, образуются придаточные корни.
Багульник гренландский – Ledum decumbens. Растет в кустарничковых тундрах на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, в зарослях кедрового стланика, на высокогорных сфагновых болотах, каменистых россыпях. Вечнозеленый кустарничек 20-30см высотой. Цветет необильно, но ежегодно со второй декады мая до середины июня. Плодоносит нерегулярно. Семена созревают в конце августа. Растет медленно, ежегодный прирост около 1см.
Багульник крупнолистный – Ledum macmphyllum. Растет в подлеске хвойных лесов, на сфагновых болотах, по окраинам каменных россыпей среди зарослей вересковых кустарничков. Вечнозеленый кустарник до 1,3м высотой. Цветет обильно со второй половины мая до первой декады июня. Семена созревают в конце августа – начале сентября. Ежегодный прирост 3-4см, редко 6-8-см.
Брусника (Vaccinium). Крупный род, включающий такие растения как клюква, брусника, черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. В заболоченные сырые и влажные пойменные и террасовые местоположения заходит редко и единичными экземплярами. Существуют и карликовые формы, и растения высотой около 1м и более.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) – длиннокорневищный вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Индицирует относительно бедные и свежие условия.
Удлиненные побеги брусники полициклические и приподнимающиеся. Листья кожистые, многолетние, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, тупые или слегка выемчатые, слегка зазубренные или цельнокрайние с завороченным краем 5-27мм длиной, сверху темно-зеленые, снизу бледные с темно-бурыми рассеянными железками.
Основание побега переходит в гипогеогенное корневище, залегающее на глубине 2-10см, обычно очень длинное – до 18м длиной, шнуровидное, зеленовато-коричневого цвета. От корневища отходят тонкие короткие и редко расположенные придаточные корни.
Соцветие – короткая густая поникающая кисть с 2-8- (редко 18) цветками, формируется в верхней части прошлогоднего годичного побега. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках, которые обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка спайнолистная четырехзубчатая, с короткими округлыми красноватыми зубцами. Венчик спайнолепестный колокольчатый, бледно-розовый с четырьмя лопастями. Тычинок – 8 с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика, завязь четырехгнездная, гинецей синкарпный из четырех плодолистиков, плацентация центрально-угловая.(Баландина, Муратов, 1978).
Прочие статьи:
Поясните смысл гипотезы планка о дискретном
характере испускания света? Насколько были решены при этом противоречия в
теории теплового излучения
Макс Планк в 1900 г. высказал предположение (гипотезу) о том, что свет должен излучаться порциями (квантами). Энергии порции прямо пропорциональна частоте световой волны E=hn, где h - постоянная Планка, n - частота света.
Энергия порции ...
Какими методами удалось изучить состав живой клетки
и ее молекулярное строение? Каковы основные положения и значение клеточной
теории в развитии биологии?
За 3 мрд. лет на нашей планете живое вещество развивалось в несколько миллионов видов, но все они – от бактерий до высших животных – состоят из клеток. Клетка – организованная часть живой материи: она усваивает пищу, способна существовать ...
Б) Бактериальные болезни
ЧЕРНАЯ НОЖКА. Поражаются растения и клубни. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Основание стебля, а также корни загни ...