Одним из наиболее трудных и в то же время актуальных и интересных в современном естествознании является о происхождении жизни.
Жизнь — одно из сложнейших, если не самое сложное явление природы. Для нее особенно характерны обмен веществ и самовоспроизведение, а особенности более высоких уровней ее организации обусловлены строением более низких уровней. Живые существа — это естественные информационные системы, т. е. системы, существующие сами по себе, а не в результате построения или составленной кем-то программы.
Отличие живого от неживого заключается в нескольких фундаментальных направлениях: вещественном, структурном и функциональном планах его изучения. В вещественном плане в состав живого обязательно входят высокоупорядоченные макромолекулярные органические соединения, называемые биополимерами, — белки, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). В структурном плане живое отличается от него клеточным строением. В функциональном плане для некоторых тел характерно воспроизводство самих себя, вернее, самовоспроизводство.
Живые тела отличаются от неживых также наличием обмена веществ, способностью к росту и развитию, активной регуляцией своего состава и функций, способностью к движению, раздражимостью, приспособленностью к среде и т. д. Однако, имеются переходные формы от нежизни к жизни. Например, вирусы вне клеток другого организма не обладают ни одним из атрибутов живого, хотя у них есть наследственный аппарат. Они могут расти и размножаться лишь вне организма-хозяина, используя его ферментные системы. В современном естествознании существует пять основ концепций возникновения жизни:
1) креационизм — божественное сотворение живого;
2) концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества;
3) концепция стационарного состояния, в соответствии с которой жизнь существовала всегда;
4) концепция панспермии - внеземного происхождения жизни;
5) концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов, подчиняющихся естественно-научным законам.
Первая концепция является религиозной и к науке прямого отношения не имеет. Хотя к нему близка концепция, по которой жизнь создана высшим разумом, находящимся вне Вселенной. Основывается она на отрицании возможности объяснить генезис жизни естественными причинами и направлена против концепции химической, предбиологической эволюции. В качестве основополагающего тезиса в концепциях рассматривается положение о том, что жизнь как на Земле, так и вообще где-либо во Вселенной не может возникнуть случайно. Жизнь представляет собой акт преднамеренного творения, что приводит к отождествлению современных космологических представлений с религиозными истинами и для вечной, безграничной Вселенной характерно неизменное постоянство картин жизни. Изложенная в ней временная и иерархическая последовательность событий содержит исходное представление об эволюции: первый день — появление света, второй день — звезд, третий день - создание Земли, четвертый день — Солнца и Луны, пятый день рыб в море и птиц в небе, шестой день — создание человека и, наконец, седьмой день — день отдыха. В пользу данной концепции авторы приводят следующие аргументы.
Прочие статьи:
Виды кактусов
Семейство кактусовых. Род дизокактус. Родина — Мексика. В природе распространено 6 видов. Вообще род дизокактусов сложный и проблематичный в выращивании. В домашних условиях легче всего выращивать Апорокактус плетевидный Aporocactus flage ...
Органические вещества
Липиды — сложные эфиры глицерина (или других спиртов) и высших жирных кислот. Они образуют триглицериды (жиры и масла), фосфо-липиды, воски, стериды (холестерин, стероидные гормоны). В зависимости от типа клеток содержание липидов колебле ...
Возможность энтропии во Вселенной
В адиабтически изолированной термодинамической системе энтропия не может убывать: она или сохраняется, если в системе происходят только обратимые процессы, или возрастает, если в системе протекает хотя бы один необратимый процесс. Записан ...