Происхождение человека, его биосоциальная сущность.

Материалы по биологии » Естествознание как отрасль научного познания » Происхождение человека, его биосоциальная сущность.

Естествозна­ние изучает природу как она есть, а гуманитарные науки изучают духовные продукты творческой деятельности че­ловека. В каком смысле, учитывая такое разделение, мож­но говорить о человеке как предмете естествознания? В том смысле, что человек тоже естественен: во-первых, по своему происхождению, и, во-вторых, по своей природе, т.е. биологической основе своего существования. Челове­ка можно рассматривать и как физическое тело, и как би­ологическое существо.

В настоящее время в науке утвердилось представле­ние, что человек — биосоциальное существо, соединяющее в себе биологическую и социальную компоненты. С этим можно согласиться, не забывая, во-первых, что человека можно рассматривать и с физической точки зрения и изу­чать происходящие в нем химические процессы, и, во-вторых, что не только человек обладает социальной фор­мой существования, но и многие животные. Более того, с каждым годом этология накапливает все больше данных, свидетельствующих о том, что социальное поведение че­ловека во многом генетически детерминировано.

Еще в античной философии много внимания уделя­лось определению природы человека. Киники видели ее в естественном образе жизни и ограничении желаний и ма­териальных потребностей; Эпикур — в чувствах, общих у человека и животных; Сенека и стоики — в разуме. В за­падной философии, особенно в марксизме, на передний план выдвинулось представление о социальной сущности человека.

С точки зрения современной науки более точно разде­лять биологическую предопределенность существования человека и его родовую (собственно человеческую) cyщность. Поисками границ между биологическим и специфически человеческим занимается наука, получив название социобиологии. Эта наука в применении к изучению человека находится на стыке естественнонаучного и гуманитарного знания.

Итак, человек как предмет естественнонаучного по знания может рассматриваться в трех аспектах: 1) про­исхождение; 2) соотношение в нем естественного и гуманитарного; 3) изучение специфики человека мето­дами естественнонаучного познания. Первое направление, традиционно называемое антропологией, изучает, когда, от кого и как произошел человек и чем он отли­чается от животных; второе направление — социобиология — изучает генетическую основу человеческой дея­тельности и соотношение физиологического и психиче­ского в человеке; к третьему направлению относится изучение естественнонаучным путем мозга человека, его сознания и т.п.

Как и в вопросе происхождения Вселенной и жиз­ни, существует представление о божественном творе­нии человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему . И сотворил Бог человека по образу своему» (Бытие. 1. 26, 27). В индий­ской мифологии мир происходит из первого прачеловека — Пуруши.

Во многих первобытных племенах были распростра­нены представления о том, что их предки произошли от животных и даже растений (на этом основано представле­ние о тотемах); такие верования мы встречаем у так назы­ваемых отсталых народов до сих пор. В античности выска­зывались мысли о естественном происхождении людей из ила (Анаксимандр). Тогда же заговорили о сходстве чело­века и обезьяны (Ганнон из Карфагена).

В настоящее время в связи с ажиотажем вокруг НЛО в моду вошли версии о происхождении человека от внеземных существ, посещавших Землю, или даже от скрещива­ния космических пришельцев с обезьянами.

Но господствует в науке с XIX в. вытекающая из тео­рии эволюции Дарвина концепция происхождения чело­века от высокоразвитых предков современных обезьян. Она получила в XX в. генетическое подтверждение, по­скольку из всех животных по генетическому аппарату ближе всего к человеку оказались шимпанзе.


Прочие статьи:

Шум как одна из важнейших проблем
За определенный комфорт, удобства связи и передвижения, благоустройство быта и совершенствование производства современному человеку приходится слушать уже не скрип телег и брань возниц, а вой автомобилей, мезги трамваев, тарахтенье мотоци ...

Пресмыкающиеся и земноводные Тульской области
Пресмыкающиеся представлены в области тремя видами змей: гадюка обыкновенная, медянка, уж обыкновенный, а также ящерицами: веретеница ломкая, живородящая, прыткая. Места ми обитания их являются леса, влажные места, каменистые осы пи и ста ...

Льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда работникам лабораторий
Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является предоставление работникам льгот и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда. Это закреплено Основами (статья 4) и ...

Разделы