Семьи муравьев – многолетнее четко организованное сообщество индивидов, состоящее из половых особей (самцов и самок), а также рабочих муравьев, которые являются недоразвитыми, бесплодными в обычных условиях самками.
Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лета и вскоре после спаривания погибают.
Самка оплодотворяется один раз и полученный при этом огромный запас спермы, который в ее организме постепенно в течение всей жизни расходуется. Продолжительность жизни муравьиной самки максимальна для мира насекомых – до 20 лет.[4]
После оплодотворения для самки-основательницы наступает самый опасный период в жизни – период одиночного существования. Самка должна выбрать место для гнезда, подготовить первую камеру нового муравейника и приступить, спустя некоторое время, к яйцекладке. У некоторых муравьев камера имеет выход на поверхность, и самка, как только выведутся личинки, периодически выходит наружу охотиться. Выходы самок продолжаются до тех пор, пока из личинок не вырастут первые рабочие. У большинства видов муравьев самка после яйцекладки постоянно находится в изолированной от внешнего мира камере, выкармливая первых рабочих и существуя сама за счет дегенерации мышц и собственного жирового тела. Никакого дополнительного питания в это время она не получает.
Одинокие самки, крылатые и уже сбросившие крылья, являются легкой добычей для многих врагов: птиц, насекомых, млекопитающих, амфибий, хищных, беспозвоночных и других видов муравьев. Из сотен вылетевших из гнезда самок лишь единицам удается соорудить первую камеру и приступить к основанию муравейника. Поэтому в ходе эволюции многие муравьи выработали способы, позволяющие сократить до минимума или полностью исключить наиболее уязвимый период одиночного существования самки. Далеко не все муравьи способны основывать новые семьи самостоятельно. У некоторых видов молодая самка использует для этого уже существующую небольшую семью другого вида муравьев. Проникая в чужое гнездо она убивает живущую там самку и занимает ее место. Рабочие муравьи обычно начинают ухаживать за пришелицей и вскармливать ее потомство – муравьев другого вида.
Постепенно рабочие вида-хозяина вымирают и в гнезде остаются только новая самка и ее потомство. Иногда рабочие вида-хозяина ведут себя агрессивно по отношению к чужой самке. В таких случаях, если семья небольшая, она убивает не только самку, но и взрослых рабочих. В гнезде остаются только куколки. Выходящие из них молодые рабочие уже лояльны к чужой самке.
С ними она основывает муравейник. Используя для организации нового муравейника семью вида-хозяина муравьи проходят стадию временного социального паразитизма.К таким видам относятся, например, столь широко распространенные и общественные обитатели наших лесов, как рыжие лесные муравьи (F. rufa) и кроваво-красный муравей-рабовладелец (F. Canguinea L.)
Прочие статьи:
Материал и методика исследования
По моему мнению, определять упитанность нужно как можно проще, т.к. этот показатель формальный. Воспринимать его нужно только как отношение массы и длины тела, которое что-то значит, но значит совсем не все, не все говорит нам о здоровье ...
Основные виды вредителей комнатных растений
Наиболее распространенные вредители цветочно-декоративных растений - это тли, белокрылки, трипсы, червецы, щитовки, ложнощитовки, паутинные клещи, подуры. Все они в комнатных условиях могут размножаться круглый год [32].
Тли - мелкие нас ...
Количественная регистрация интенсивности флуоресценции
По характеру нативного свечения
в УФ-лучах можно с достаточной точностью диагностировать степень жизнеспособности клеток водорослей. Однако глазомерные оценки интенсивности свечения требуют выражения их в определённых и достаточно объекти ...