Кактус относится к семейству Кактусовых (Cactaceae). Это многолетнее растение c утолщёнными сочными мясистыми стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Плоды у большинства кактусов мясистые, ягодообразные, у многих даже съедобные (Cereus, Opuntia). Семейство кактусовых включает около 2800 видов и подразделяется на три подсемейства: перескиевые, опунциевые и цереусовые.
У кактусов мы не находим листья. Их функцию выполняет зелёный стебель округлой, приземистой или вытянутой цилиндрической формы, часто ребристый, плоский как лист или вытянутый наподобие виноградной лозы. Они взяли на себя основную функцию листьев - фотосинтез, в них много хлорофилла. Листья и стебли кактусов приспособлены к засухе. Колючки - это видоизмененные листья, которые служат для уменьшения испарения и для защиты от травоядных животных. У многих кактусов мы встречаем волоски вместо иголок. Эти волоски служат не только для уменьшения испарения и защиты от резких температур, но и для запаса влаги. Кактусы умеют цвести, после цветения образуется завязь, а потом появляется плод с семенами.
Именно жизнь в пустыне заставила предков этих растений лишиться листвы, превратив её в колючки, а драгоценную воду они стали накапливать в толстом массивном стебле.
Кактус старается поглотить как можно больше влаги и запасти её на длительный срок. А потом очень медленно расходует её. Итак, кактус должен увеличить объём, чтобы запасти больше воды, но должен уменьшить свою поверхность, чтобы уменьшить испарение. Из математики известно, что геометрическим телом, которое имеет наибольший объём при наименьшей поверхности, является шар. Поэтому кактусы чаще всего встречаются шарообразные.
Однажды в США провели такой опыт. Был взят кактус, его выкопали из земли и подвесили к потолку. Ученые хотели узнать, сколько времени кактус будет жить. Результат потряс всех: кактус жил 6 лет!!!
Прочие статьи:
В) Вирусные болезни.
Инфекционные заболевания, вызываемые фитопатогенными вирусами. Вирусные болезни картофеля распространены повсеместно, по вредоносности в ряде случаев превосходят грибные и бактериальные болезни. Ежегодно от вирусов мировое картофелеводств ...
Папоротникообразные
Общие признаки. Папоротникообразные имеют корни и побеги (стебли с листьями). Размножаются они спорами. Половые органы образуются на особых мелких растеньицах - заростках.
Строение папоротников. Папоротники широко распространены. У них к ...
Общенаучные методы (анализ
и синтез, аналогия и моделирование)
Эмпирический уровень познания - это процесс мыслительной - языковой - переработки чувственных данных, вообще информации, полученной с помощью органов чувств. Такая переработка может состоять в анализе, классификации, обобщения материала, ...