Под ойкуменой понимается часть планеты, населенная человеком. В этом понимании термин "ойкумена" впервые был употреблен древнегреческим географом Гекатеем Милетским (около 546-480 до н.э.) в его "Землеописании". Незаселенная человеком территория, независимо от ее географического содержания, считалась пустыней, т.е. природа без человека пуста, она должна быть домом для человека.
Человек являет собой высшую ступень развития живых организмов на Земле. Подобно животным и растениям, он — природное существо, но в своем отношении к природе возвышается над всеми другими организмами. Это его положение обусловлено тем, что в отличие от других организмов, над которыми полностью господствует природа. Человек способен противостоять ей как общественное, обладающее сознанием существо. Сознание позволяет ему оценивать результаты своего труда, включая и рукотворные изменения окружающей среды. Поэтому отношение человека к природе отличается активностью На начальном этапе эволюции человека, примерно 2 млн лет назад, взаимодействие между ним и биосферой не носило всеохватывающего характера, и человек больше зависел от природы, чем она от него. Применяя простейшие орудия, прежде всего палку, гоминиды выработали способность к коллективной защите от крупных хищников, добывали пищу. Затем палка из средства защиты превратилась в средство нападения. Со временем все шире стали использоваться земельные и биологические ресурсы, появились города. Резкий рост населения земного шара в последние столетия (рис.2.10), увеличивающаяся потребность в пище и сырье привели к рукотворному преобразованию обширных территорий планеты. Изменение природы человеком постепенно приобрело глобальный, биосферный характер. Истощение биологических ресурсов и загрязнение почв, воздуха и водной среды приняли угрожающие масштабы. Была изобретена атомная бомба - средство самоуничтожения человека. Все это чрезвычайно обострило экологическую ситуацию к концу XX века и поставило под вопрос существование человека как биологического вида. В наши дни стал реальностью кризис природно-общественных отношений, за которым просматривается и экологический кризис, связанный с разрушением природной среды.
Движущим мотивом преобразования природной среды служит стремление человека к экологическому комфорту, представление о котором в процессе развития общества претерпевало большие изменения, поскольку требования, предъявляемые к окружающему миру, непрерывно возрастали. Развитие медицины, успехи сельского хозяйства, способствовавшие увеличению численности населения Земли, привели к тому, что улучшение условий обитания человека породило серьезные экологические проблемы.
Современную среду обитания человека (ойкумену XX века) по степени антропогенного изменения биоты можно классифицировать следующим образом. В первую очередь выделяются урбанизированные территории, на которых прежняя, естественная биота практически полностью уничтожена. К ним относятся города с высоким уровнем концентрации промышленности. Следующими по степени изменения являются территории, где естественный растительный покров полностью заменен возделываемым, т.е. сельскохозяйственные земли. Несколько меньшему антропогенному воздействию подверглись территории с островным нахождением естественных экосистем (лесов, озер и др.).
На больших площадях природная среда не изменена непосредственно человеком, но оказалась в зонах рассеивания загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу или гидросферу. Вовлеченные в биологический круговорот, эти вещества приводят к изменению видового разнообразия и структуры биоценозов. Загрязняюшие вещества поступают и на территории, полностью или частично преобразованные человеком.
Чрезвычайно трудно обнаружить участки земной поверхности, на которых природная среда сохранилась бы в своем естественном состоянии. Наиболее значимые из них включены в заповедники, заказники и другие охраняемые объекты. Однако и здесь нередко проявляется негативное влияние человека (вырубка леса, браконьерство и т.д.). V
Особую категорию земель в ойкумене составляют пустыни, возникновение которых связано с антропогенной деятельностью, эродированные сельскохозяйственные угодья, карьеры, отвалы и другие объекты техногенного происхождения, большей частью или полностью лишенные растительного покрова. Разительно отличаются от них ботанические сады, парки, садово-парковые ансамбли, природные объекты ритуального назначения и благоустроенные зоны отдыха. Естественно, современная среда обитания человека немыслима без инфраструктуры — шоссейных и железных дорог, каналов, аэродромов, энергетического хозяйства, связи и т.д. Горными выработками освоена литосфера.
Прочие статьи:
Материалы и методы исследования
При изучении анатомического строения стеблей и листьев психрофитных растений семейства вересковые нами был изготовлен ряд временных микропрепаратов. Для этого изготавливались поперечные срезы из свежих стеблей багульника болотного, голуби ...
Исследование активности антиоксидантной системы и показателей перекисного
окисления липидов в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени
тяжести
Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 1,2 раза по сравнению с нормой (рисунок 3).
Рисунок 3. Активность каталазы в норме ...
Семейство хаунаксовые (Chaunacidae)
Это семейство представлено лишь одним видом хаунакс (chaunax piktus)(рис.3), обитающим на глубинах 200 – 500 м. в тропических водах Атлантического, Индииского и Тихого океанов. От морских клоунов хаунакс отличается округлым телом, положен ...