Парусник Поликсена — Zerynthia polyxena, семейство Papilionidae - парусники. Единственный представитель своего рода. Ведет оседлый образ жизни и не совершает миграций. Небольшая бабочка. Длина переднего крыла колеблется от 22 до 32 мм. На внешней стороне крыла доминирует желтый цвет с черными пятнами в округлом светло-желтом поле. Крылья и все тело покрыты большим количеством длинных и тонких ворсинок.
Обитают преимущественно на опушках широколиственных лесов, в долинах рек и ручьев, по склонам холмов. Места обитания приурочены к стациям произрастания растений рода кирказон, на которых откармливаются их гусеницы. Именно монофагия Поликсены и является лимитирующим фактором (имаго питается только на цветках, а гусеницы используют в пищу все части растений). Однако сохранение вида возможно так как растения из рода кирказоновых, распространены не только на севере области, но встречаются и в дельтовых участках на взморье.
Парусник Подалирий — Iphiclides podalirius, Семейство парусники. Довольно обычный вид. По наблюдениям составителей, в степных и полупустынных ландшафтах Харабалинского, Красноярского, Енотаевского и Наримановского районов плотность населения бабочек составила 4,0 особи на 1га. Наиболее плотно заселено левобережье. Гусеницы кормятся на плодовых деревьях, в степных и полупустынных районах по видимому, на полынях и астрагалах.
Парусник Мнемозина — (Аполлон черный) Parnassius mnemosyne, семейство парусники. В Астраханской области бабочка зафиксирована в Черноярском и Красноярском районах. Встречается локально по Европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири, в странах З. Европы. Предпочитает сырые луга, поляны. В году одно поколение. Лет бабочек происходит с конца апреля до середины июля. Гусеницы не обнаружены.
Парусник Махаон — Papilio machaon Linnaeus. В пределах Астраханской области встречается в пойме и дельте Волги, наиболее многочисленен в степных и полупустынных районах. Махаон дает 2 поколения в год. Личинки обнаружены на зонтичных, сложноцветных, рутовых. Имует в стадии куколки.
Зергис пустынный (Микрозергис пламенный) — Zergis pyrothoe
Желтушка аврорина — Colias aurorina Herrich-Schaffer
Нимфа атланта (Адмирал) — Vanessa atalanta Linnaeus
Нимфа Ио (Павлиний глаз) —Inachis io Linnaeus семейство Нимфалиды Бабочка распространена в европейской части России, Кавказе, Сибири. В Астраханской области найдена в окркстностях города Астрахани. Украшающий природу вид, сохранение которого целесообразно в эстетических целях. Однако именно отлов коллекционерами является лимитирующим фактором.
Нимфа Антиопа (Траурница) — Nymphalis antiopa
Бархатница Цирцея - Hipparhia circe
Голубянка мелеагр (дафнис) Polyommatus daphnis. В астраханской области места обитания приурочены к степным и луговым стациям Черноярского, Ахтубинского, Харабалинского и Енотаевского районов. Численность невелика и, судя по коллекционным сборам ряда лет, количество бабочек постоянно испытывает тенденцию к сокращению. Разнополые особи отличаются по окраске крыльев. Предпочитает сухие прогреваемые склоны холмов, берега рек, лесные опушки. Яйца откладывают на чину, тимьян, лядвенец, эспарцет и другие семейства бобовых.
Голубянка Икар Polyommatus icarus Rott
Павлиноглазка обыкновенная Saturnia pavonia
Хоботник трутневидный Hemaris fuciformis
Гарпия большая (Хохлатка винная) Cerura vinula Linnaeus
Медведица-госпожа (хозяюшка) Callimorfa dominula
Медведица четырехточечная (Гера) Callimorpha quadripunctatia
Медведица красноточечная (хорошенькая) Utetheisa pulchella
Медведица пылающая (Кайя) Arctia Caja
Медведица изящная (Геба) Eucharia festiva
Медведица пурпурная Rhuparia purpurata
Орденская лента красная (супруга) Catocala nupta
Орденская лента малиновая (невеста) Catocala sponsa [9]
Прочие статьи:
Как происходит обмен веществ и энергией в живой клетке? Чем он отличается
от обменных процессов в неживой природе?
Обмен веществ (метаболизм) — это совокупность изменений и превращений вещества и энергии в организмах, обеспечивающих их рост, развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и самосохранение. Процесс метаболизма — это непрерывно протека ...
Болезни картофеля. А) Болезни картофеля, вызываемы грибами
ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.
Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимуще ...
Ионизационный метод
Ионизационный метод основан на способности ионизирующего излучения вызывать ионизацию среды. Если взять какое-либо непроводящее электрический ток вещество и поместить его в поле действия ионизирующего излучения, то при взаимодействии излу ...