Заключение

Наиболее существенное различие между животными и растениями состоит прежде всего в способе питания. В результате фотосинтеза, то есть биохимической реакции, которая происходит только на свету, растения способны из минеральных веществ (углекислого газа и воды) синтезировать органические вещества (сахар и крахмал).

Органические молекулы обладают большим запасом энергии, чем минеральные, из которых они образовались, так как в них накапливается часть солнечной энергии, использованной для процесса фотосинтеза.

Животные питаются готовыми органическими веществами, поедая растения (а также животных, грибы).

Растения и животные - живые организмы, животные имеют общие с растениями признаки в строении, что свидетельствует об их родстве. Относительность различий между животными и растениями - следствие общности их происхождения, еще одно подтверждение существования генетического единства органической жизни на Земле. Различия между растениями и животными указывает на непрерывность процесса эволюции.

Таким образом, нельзя указать ни одного признака, который определительно характеризовал бы растений и служил бы для отличия их от других живых существ. - Но если по существу растения и животное характеризуются одними чертами, отличающими их от неживой природы, то в деталях, признаках второстепенного значения, существуют различия, позволяющие нам с большей или меньшей уверенностью относить одни организмы к растениям, другие к животным. Законченной естественной системы растения, т. е. такой, которая выражала бы средство растительных форм или постепенный ход развития растительного царства, не удалось еще создать, несмотря на многочисленные попытки в этом направлении со стороны выдающихся ботаников прошлого и нынешнего столетия.

[1] А. И. Опарин «Происхождение жизни», Москва 1994., С. – 34.

[2] А. И. Опарин «Происхождение жизни», Москва 1994., С. – 45.

[3] Д. К. Беляева «Общая биология 10-11 класс», Москва 2003., С. – 36.

[4] Вилли К, Детье В. Биология М., 1999., С. – 141.

[5] Блинников В.И. Зоология с основами экологии М., 1997., С. – 61.

[6] Басаков М.И., Говгубинцев В.О. и др. Концепция современного естествознания. Изд. «Феникс», 2001., С. – 74.

[7] Горин Н. Концепция современного естествознания М., 1998., С. – 81.

[8] Д. К. Беляева «Общая биология 10-11 класс», Москва 2003., С. – 132.

[9] А. И. Опарин «Происхождение жизни», Москва 1994., С. – 91.

[10] С.Э.Шноля «Сущность жизни. Инвариантность общего направления биологической эволюции» Диалектика и современное естествознание: Матер. семинара. Дубна, 1997., С. – 38.

[11] К.А. Тимирязев. Самоорганизация и неравновесные процессы в физике, химии и биологии М., 1999., С. – 73.

[12] Горин Н. Концепция современного естествознания М., 1998., 58.

[13] С.Э.Шноля «Сущность жизни. Инвариантность общего направления биологической эволюции» Диалектика и современное естествознание: Матер. семинара. Дубна, 1997., С. – 64.

[14] Басаков М.И., Говгубинцев В.О. и др. Концепция современного естествознания. Изд. «Феникс», 2001., С. – 59.

[15] Горин Н. Концепция современного естествознания М., 1998., С. – 57.

[16] Д. К. Беляева «Общая биология 10-11 класс», Москва 2003., С. 12.

[17] К.А. Тимирязев. Самоорганизация и неравновесные процессы в физике, химии и биологии М., 1999., С. – 47.

[18] А. И. Опарин «Происхождение жизни», Москва 1994., С. - 95.


Прочие статьи:

Здоровье и работоспособность
Достойно ли смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними? В. Шекспир. Здоровье человека во многом связано с эволюционно-экологическими основами его психофизической д ...

Какие частицы составляют ядро атома, каковы его размеры? Как это было установлено?
В далёком прошлом философы Древней Греции предполагали, что вся материя едина, но приобретает те или иные свойства в зависимости от её "сущности". А сейчас, в наше время, благодаря великим учёным, мы точно знаем, из чего на само ...

Генный уровень организации наследственного материала. Структура молекулы ДНК. Репликация ДНК
Изучение этого уровня связано с функциями и строением нуклеиновых кислот. Известны две группы нуклеиновых кислот: РНК и ДНК. ДНК находится в ядре и входит в состав хроматина, а также митохондрии, центросомы, пластиды, а РНК - в ядрышках ...

Разделы