Типы скрещивания и методы разведения в животноводстве
Страница 2

Материалы по биологии » Гибридизация растения. Селекционные и домашние животные » Типы скрещивания и методы разведения в животноводстве

Испытание производителей по потомству.

При селекции домашних животных очень важно бывает определить наследственные качества самцов по признакам, которые непосредственно у самцов не проявляются, как например, по молочности, жирномолочности у быков или по яйценоскости у домашней птицы. От самца можно получить большое потомство, в особенности, если применять методы искусственного осеменения. Поэтому для улучшения породы важно знать, какие гены по хозяйственно важным признакам несет самец. Для определения этого используется метод определения качества производителей по потомству. Сначала от производителей получают относительно небольшое потомство и сравнивают продуктивность этого потомства с матерями и со средней продуктивностью породы. Если продуктивность дочерей оказывается повышенной, то это указывает на большую ценность производителя, которого следует широко использовать для дальнейшего улучшения породы.

Метод испытания по потомству широко применяется в племенной селекционной работе с животными.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Ложные ребра
Ложные ребра (5 пар) - costae spuriae, XI и XII ребра - колеблющиеся ребра, costae fluitantes. Хрящи VIII, IX и X ребер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них присоединяется к хрящу вышележащего ребра. Хрящи XI и XII ребе ...

Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших ко ...

Общие бактериальные болезни насекомых. Энтомопатогенные бактерии. Янтарная болезнь ( Serratia spp.)
Из семейства Enterobacteriaceae наиболее значимы как возбудители болезней насекомых неспорообразующие бактерии рода Serratia. Serratia - это маленькие грамотрицательные палочки, образующие красный, оранжевый и розовый пигменты, что объяс ...

Разделы