Результаты исследования. Активность КПН и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести

Материалы по биологии » Активность плаценты при гестозах » Результаты исследования. Активность КПН и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести

Результаты исследования показали достоверное снижение активности КПH и ФМСФ-КП в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 2 раза по сравнению с нормой (рисунок 1, 2).

Рисунок 1. Активность карбоксипептидазы H в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести (нмоль продукта, образовавшегося за 1мин инкубации на 1мг белка; M±m; *** - p<0,001 относительно нормы)

По данным корреляционного анализа выявлена положительная взаимосвязь между активностью КПН и ФМСФ-КП в плацентарной ткани. Уменьшение активности КПH согласуется с данными литературы о снижении концентрации белковых гормонов в фетоплацентарном комплексе (ФПК) при ОПГ-гестозах [7,8,9,11,12,13]. Наиболее важными из них являются хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, инсулин, инсулиноподобные факторы роста, C – пептид и др.

Рисунок 2. Активность ФМСФ-КП в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести (нмоль продукта, образовавшегося за 1мин инкубации на 1мг белка; M±m; *** - p<0,001 относительно нормы)

По данным корреляционного анализа выявлена положительная взаимосвязь между активностью КПН и ФМСФ-КП в плацентарной ткани. Учитывая, что КПH ассоциирована с процессингом пептидных гормонов [5,16], можно предположить участие фермента в образовании выше указанных биологически активных веществ.

Гестоз является стрессом для ФПК. В условиях патологии отмечено повышение уровней кортикотропин-рилизинг-фактор (КТРФ) и опиоидов в плацентарной ткани [5,8,9,10]. КТРФ, в свою очередь, снижает уровень хорионического гонадотропина, что ведет к угнетению синтеза прогестерона и эстрогенов, которые обладают антиоксидантной активностью. Это усугубляет негативное действие ПО липидов и белков на клеточные мембраны, что может приводить к снижению активности КПH и ФМСФ-КП.

Обнаруженная положительная корреляция между активностью КПН и ФМСФ-КП (r (коэффициент корреляции)=0,9255***) позволяет предположить участие ФМСФ-КП в процессинге регуляторных пептидов в плацентарной ткани.

Таким образом, КПH и ФМСФ-КП плаценты играют важную роль в патогенезе ОПГ-гестоза. Возможно, полученные результаты могут быть основой для дальнейшего исследования гомеостаза ФПК и изыскания способов коррекции метаболических изменений в плаценте при патологическом течении беременности.


Прочие статьи:

Природа и состав жирных кислот в мембранных липидах
Природа жирных кислот в липидах мембран зависит как от вида организма, так и от условий его существования. Наиболее часто встречающиеся жирные кислоты липидов животных, растительных и прокариотных клеток. С увеличением числа двойных связ ...

Перечислить отделы головного мозга и их функции
Название отдела головного мозга Подразделения отделов головного мозга Функции Задний мозг Продолговатый мозг Регулирует дыхание, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, ряд защитных рефлексов (чихание, к ...

Классификация патогенности
Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает: · Облигатные патогенны. · Кристаллообразующие спорообразователи. · Факультативные. · Потенциальные патогены. А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на: · Патогенные · ...

Разделы