Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 1,2 раза по сравнению с нормой (рисунок 3).
Рисунок 3. Активность каталазы в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (** - p<0,01 относительно нормы).
Рисунок 4. Активность церулоплазмина в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (* - p<0,05 относительно нормы).
Снижение активности этих ферментов можно объяснить начавшимся угнетением антиоксидантной системы фетоплацентарного комплекса в условиях осложненной беременности.
По данным корреляционного анализа обнаружена положительная взаимосвязь активности церулоплазмина с активностью КПH в плацентарной ткани (r=0,4749*).
Результаты исследования показали достоверное повышение уровня гидроперекисей липидов, а также достоверное снижение концентрации диеновых и триеновых коньюгатов в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести.
Рисунок 5. Концентрация гидроперекисей в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,05 относительно нормы).
Рисунок 6. Активность диеновых коньюгатов в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,05 относительно нормы).
Рисунок 7. Активность триеновых коньюгатов в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в плацентарной ткани (*-p<0,01 относительно нормы).
По данным корреляционного анализа обнаружены взаимосвязи уровня триеновых коньюгатов с активностью КПН (r=0,6**) и ФМСФ-КП (r=0,5778 **). В патогенезе ОПГ-гестозов ведущую роль играет нарушение структурно-функциональных свойств клеточных мембран плаценты. В условиях патологии усиливается перекисное окисление липидов (ПОЛ) и белков на фоне снижения активности антиоксидантной системы, что является причиной повреждения мембран [6,7,8,9,10,11,12,13].
Прочие статьи:
Использование ретровирусных векторов
Результативным способом переноса ДНК в эмбриональные линии животных является применение ретровирусных векторов.
Ретровирусы – семейство эукариотических вирусов, генетический материал которых представлен одноцепочечной РНК.
Вирусы состоя ...
Обзор литературы. Особенности строения и развития
муравьев
У всех муравьев, кроме немногих паразитических родов, в отличие от остальных перепончатокрылых, рабочие особи (бесполые самки) бескрылы от рождения и строение их груди отличается от строения груди плодовитых самок. Все муравьи имеют харак ...
Оболочки мозга
Центральная нервная система (спинной и головной мозг) имеют три соединительно-тканные оболочки: твердую, паутинную и мягкую. Самая наружная из них твердая мозговая оболочка (она срастается с надкостницей, выстилающей поверхность черепа). ...