Химический метод дозиметрии основан на измерении числа молекул ионов, образующихся или претерпевших изменения при поглощении веществом излучения. Число образующихся молекул или ионов (выход радиационно-химической реакции) пропорционально поглощенной дозе излучения.
где: D — доза излучения; К—коэффициент пропорциональности; С — концентрация продукта радиационно-химической реакции; B — плотность вещества, подвергшегося облучению;
G — (выход продукта) — выражается числом молекул атомов, ионов или свободных радикалов, образующихся или расходуемых при поглощении энергии 100 эВ; Радиационно-химический выход вещества можно разделить на четыре группы:
• G< 0,1
• 0,1 < G < 20
• 20 < G < 100
•G>100
Высокий выход в веществах 3-й и 4-ой групп обусловлен, как правило, цепными химическими реакциями. Для целей дозиметрии наиболее пригодны вещества 2-й и 3-й групп, так как имеют лучшую воспроизводимость результатов и меньше чувствительны к влиянию освещения, примесей и колебаний температуры.
Многие химические дозиметры представляют собой водные растворы некоторых веществ. Наиболее распространенной химической системой применяемой при дозиметрии ионизирующих излучений является раствор соли FeSO4 в разбавленной серной кислоте. В растворе в результате электролитической диссоциации присутствуют ионы двухвалентного железа Fe2+. Под действием излучения происходит радиолиз воды (ионизация) с образованием свободных радикалов H, ОН, и окислителей, которые окисляют двухвалентное железо до трехвалентного по реакциям
Fe2+ + ОН ->Fe1+ +OH-
Fe2+ + H2O2 -» Fe3+ + ОН + ОН и некоторым другим
Появление Fe3 изменяет оптическую плотность раствора, которая измеряется спектрофотометром (прибором для измерения поглощения видимого света в различных областях спектра).
Изменение оптической плотности зависит от числа образовавшихся в результате облучения и завершения всех реакций ионов трехвалентного железа и служит мерой поглощенной энергии.
Энергия, поглощенная в химическом дозиметре, определяется соотношениями
E=M(Sобл- Sчист)
где Sобл и Sчист — оптическая плотность облученного и необлученного растворов,
M—коэффициент, зависящий от свойств дозиметра и условий облучения
Sобл- Sчист= µ*C*1
где µ —коэффициент поглощения, зависящий от температуры,
С —концентрация ионов трехвалентного железа,
1 — толщина слоя раствора
Таким образом, по изменению оптической плотности раствора можно определить концентрацию продукта, образовавшегося в растворе под действием излучения. Зная концентрацию образованных ионов и радиационно-химический выход реакции их образования, можно легко вычислить поглощенную дозу облучения.
Например, для ферросульфатного дозиметра радиационно-химический выход составляет 15,6 ±0,5.
Основным компонентом данного дозиметра является вода, и эффективный атомный номер по поглощению фотонного излучения для раствора близок к эффективному атомному номеру воды, а следовательно и живой ткани. Поэтому дозиметр практически не имеет хода с жесткостью в диапазоне энергий 100 кэВ — 2 МэВ. Погрешность измерения (особенно при больших дозах) составляет не более 1 %.
Прочие статьи:
Смена фаз луны
Вероятно, первое из астрономических явлений, на которое обратил внимание первобытный человек, была смена фаз Луны. Она-то и позволяла ему учиться вести счет суткам. И не случайно, во многих языках слово «месяц» имеет общий корень, созвучн ...
Уход за кактусами
Кактусы - невзыскательные растения. Но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, достаточное питание, свежий воздух.
Следует знать особенно ...
Абиотический синтез полимеров
Следующим за образованием мономеров шагом эволюции на пути к возникновению жизни являлось их объединение в полимеры, в частности в соединения, аналогичные белкам и нуклеиновым кислотам, играющим исключительно важную роль в организации ...