Кокцигодиния характеризуется периодически возникающей болью ноющего характера, которая локализуется в области копчика [5. с.112]. Боль усиливается при длительном сидении (особенно на жестком стуле), при тяжелой физической работе и во время менструации. Более чем в половине случаев боль иррадиирует в крестец, прямую кишку, промежность, а также в правое или левое бедро. Иногда затруднено разведение ног. Встречается реже, чем сакроилеит, но у женщин наблюдается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин.
Синдром тазобедренного периартрита (перикоксартрит) рефлекторный нейроостеофиброз, развивающийся сначала в соединительнотканных околосуставных структурах, а затем и в самом суставе [5, с.112].
В начальный период боль проецируется в поясницу, крестец или паховую область, а иногда в голеностопный сустав или пятку. Некоторые больные жалуются на повьшенную утомляемость при ходьбе, они не могут бегать. В дальнейшем не удается присесть на корточки из-за боли в бедре, появляется затруднение при подъеме на высокую ступеньку.
Синдром канала малоберцового нерва развивается рефлекторно по механизму нейроостеофиброза [5, с.113].
Начало заболевания очевидно, связано со статической перегрузкой перонеальной группы мышц одной стороны при длительном (свыше 4 - 6 лет) корешковом синдроме пояснично-крестцовой локализации и продолжительно существующем сколиозе. Больных беспокоит ноющая нерезкая боль в зоне прикрепления верхнего полюса перонеальных мышц к нижней трети малоберцовой кости и по наружноверхнему краю стопы. Чаще отмечается онемение кожи на наружной поверхности голени, реже по наружному краю стопы. Боль носит глубинный характер и иногда переходит в зуд. При осмотре определяются уплотнения и гипотрофия перонеальных мышц, очаги нейрофибриоза в верхней части мышцы (плотные бляшки размером до копеечной монеты). При обострении пояснично-крестцового радикулита боль локализуется в передне-наружной части голени, а не в пояснице. Паретические нарушения выражены негрубо или почти отсутствуют и всегда касаются только перонеальной группы мышц.
Дискогенный радикулит характеризуется признаками нарушения функций нервных корешков: двигательными, чувствительными и трофическими расстройствами, изменением рефлексов. В зависимости от числа поврежденных корешков различают моно-, би- и полирадикулярный синдромы [5, с.120]. Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализации и характера грыж межпозвонковых дисков.
Они бывают боковыми, медианными и срединными. Чаще всего клинически проявляется остеохондроз четвертого и пятого поясничных межпозвонковых дисков.
Для проведения адекватного лечения необходима точная диагностика пораженного нервного корешка, частичного или полного поражения тех нервов, которые образуются из корешков пояснично-крестцового сплетения.
Прочие статьи:
Пожарная и газовая безопасность
Потенциально пожароопасными могут быть очень многие предметы и вещества, используемые в ихтиологической лаборатории. К пожару может привести испорченный или неправильно используемый электрический прибор (например, лампа подсветки микроско ...
Размножение и развитие организмов. Формы
размножения организмов
Преемственность поколений в природе осуществляется за счет размножения организмов. Размножение - способность организма воспроизводить себе подобное. В природе существуют два типа размножения организмов: бесполое и половое.
Бесполое размн ...
Питекантроп
Впервые ископаемые остатки древнейших людей, получивших название архантропов, были обнаружены голландцем Е.Дюбуа на о.Ява в 1890 году. Но лишь в 1949 году, благодаря находке близ Пекина, сорока индивидуумов древнейших людей вместе с их ка ...