Эмоции[12] являются нашей реакцией на внешний мир, они участвуют в формировании нашего характера. Но почему люди поступают так, а не иначе? Каким образом эмоции связаны с мыслительными процессами? Исследования мозга постепенно раскрывают тайны эмоций.
Дени воевал во Вьетнаме. Каждый день он борется со своими эмоциями. Он чувствует беспомощность, апатию, безразличие и смерть. Почему страх, пережитый им во Вьетнаме очень давно, продолжает действовать на мозг Дени?
Эмоции разнообразят нашу жизнь. Это реакция на внешний мир. Эмоции порой захватывают нас полностью . Эмоции выходят далеко за рамки умственного. Мы выражаем эмоции всем телом. Стремление удовлетворить потребности определяют все наши поступки. Мы осознанно планируем. Человек планирует заранее. Работать целый год, чтобы отдохнуть 2 недели на море.
Как эмоции связаны с мыслительным процессом? Эмоции служили человеку во все времена. Глядя на лица можно понять, что испытывают люди. Выражение лица способно рассказать о многом. Поэтам свойственно выражать чувства словами. Безусловно, можно понять, что чувствует человек, глядя на его лицо. Оно, безусловно, информирует окружающих о состоянии человека. На расстоянии 70-80[13] м видно улыбку человека.
40 лет назад. Папуа Новая Гвинея. Представители каменного века. Они никогда не видели фотоаппарата, телевизора. Отличается ли мимика этих людей от мимики цивилизованных людей? Результат очень интересный. Оказывается мимика этих людей идентична мимике современного человека.
Базовый набор состоит из 6 основных выражений лица. Счастье, грусть, отвращение, удивление, гнев и страх.
Современный Лондон. Толпа людей. Контроль над собой потерян, первобытная злоба овладевает людьми. Все это отражается на их лицах.
В нашем мозге есть центры, которые отвечают за разные чувства. Мысли и чувства взаимосвязаны. Мысль может вызвать определенную эмоцию.
Ученый, которого называют “доктор отвращение”, изучает чувство отвращения.
Мальчику Клео 14 месяцев. Тянет все в рот и проверяет все на вкус. А дети трех лет уже знают, что не все можно есть. Концепция загрязнения. Не могу пить, потому что там плавает жук, а если вытащить, то можно и выпить. Для ребенка 7-ми лет, все выглядит иначе. После таракана он не будет пить, считает, что в соке что-то осталось.
У взрослых более сложная реакция. Это чувство называют “чувство цивилизации”. Если человек не испытывает к чему-либо отвращения, тот его назовут дикарем.
Какая эмоция лежит в основе отвращения? Картинки для испытуемого должны вызвать чувство отвращения. Весь мозг активизируется, но особенно передняя центральная извилина. Мозг реагирует, даже если в желудке ничего нет (тошнота). В мозге есть область, отвечающая за отвращение, но и другие участки мозга участвуют в этом.
Страх связан с особой областью мозга, это самая древняя и могущественная эмоция.
На приеме у психиатра. Воспоминания больного, воевавшего во Вьетнаме: “За 2 минуты боя переживаний очень много. Нельзя спрятаться нигде, бежать некуда? Во Вьетнаме творился ад. Он забрал наши души”.
Его посттравматическое расстройство связанно с пережитым на войне. Кошмарные сны о войне. Постоянное напряжение. Хочется покончить с собой. Шум автомобиля, запах солярки возвращают его во Вьетнам.
Какие изменения произошли в мозге этого больного? Две области мозга реагируют на страх. Каково соотношение разума и страха?
Ветеранов Вьетнама сравнивали. Тех, кто пострадал и тех, кто нет. В мозгу Дени малейшая угроза приводит к страху. Как они вспоминают о войне? Они не помнят, то, что было совсем недавно, но помнят то, что было на войне. Глубокий шрам остался в душе. Ветерана воспоминания не отпускают.
Прочие статьи:
Какова специфика микромира по сравнению с изучением мега – и макромира.
Поясните принципы соответствия и дополнительности?
Микромир — невидимый мир микрообъектов: атомов, электронов, нейтронов, протонов и пр. Он не может быть описан понятиями и принципами классической физики, которые в некоторой мере соответствуют наглядным представлениям (как в гл. 5). Класс ...
Защита комнатных цветов от вредителей
Прежде всего, с помощью профилактических, предупредительных мер, таких, как: внимательный осмотр имеющихся и вновь приобретаемых растений, изоляция поврежденных цветов от здоровых, дезинфекция посуды и почвы, то есть ее промораживание или ...
Теория панспермии
Было время, когда Земля, по общепринятому теперь в науке взгляду, представляла собой раскаленный добела шар. За это говорят данные и астрономии, и геологии, и минералогии, и прочих точных наук — это несомненно. Значит, на Земле существова ...