Питательные среды для культивирования прокариот и эукариот. Химический состав, способы приготовления, классификация

Материалы по биологии » Прокариотные микроорганизмы » Питательные среды для культивирования прокариот и эукариот. Химический состав, способы приготовления, классификация

Питательные среды различают по консистенции жидкие, полужидкие, плотные (твердые); происхождению - животного или растительного и синтетические питательные среды (определенного состава); по назначению: 1) универсальные; 2) специальные: а) для культивирования отдельных видов, не растущих на обычных ср; б) дифференциально-диагностические- для определения особенностей бактериальных культур (сахаролитических, протеолитических св-в); в) селективные - для выделения микробов одного вида из исследуемого материала; г) элективные среды (избирательные); д) среды накопления, в кот подавляется рост сопутствующих бактерий и беспрепятственно развивается, накапливается искомый вид, содержавшийся в небольшой концентрации. Широко применяют среды животного происхождения - МПБ, МПА, МПЖ. К любым пит ср предъявляются требования: стерильность, оптимальная рН, наличие в среде необходимых пит в-в, достаточная влажность. Приготовление универсальных пит ср. МПБ жидкая пит ср, прозрачная. Исходный материал - мясная вода: свежее говяжье мясо нарезают мелкими кусочками, заливают водой 1 : 2; экстрагируют 24 ч, варят 1,5-2 ч, выкипающее кол-во жидкости доливают водой, фильтруют в колбы, закрывают пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин. Добавляют пептон и NaС1. Так как мясная вода имеет слабокислую реакцию, при изготовлении МПБ бульон подщелачивают (добавляют КОН), кипятят 2-3 мин. МПА- плотная пит ср. К МПБ добавляют промытого мелко нарезанного А (безазотистое органическое в-во, получаемое из морских водорослей), расплавляют А, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Чтобы А не уплотнился, фильтрацию проводят в аппарате Коха или пользуются специальной металлической двустенной воронкой, внутрь которой (между стенками) заливается горячая вода. Разливают по пробиркам, стерилизуют 30 мин в автоклаве. Пробирки раскладывают в наклонном положении, оставляют при комнатной температуре, среда уплотняется, становится твердой. ПМПА готовят как МПА только добавляют меньше А. Кипятят до расплавления, фильтруют, стерилизуют в автоклаве. Приготовление специальных пит ср. МПЖ. К МПБ добавляют желатины, расплавляют её, фильтруют, разливают в пробирки, стерилизуют текучим паром. МППБ Китта - Тароцци. Готовят печеночную воду: печень крс нарезают мелкими кусочками, заливают водой 1:1, кипятят, фильтруют, стерилизуют. Её смешивают с МПБ 2:1. Кипятят, разливают по пробиркам. Перед разливом в пробирки кладут кусочки варенной печени, сверху среды заливают 1-2 мл вазелинового масла, стерилизуют в автоклаве 30 мин. Сахарный МПБ. К МПБ добавляют глюкозы, разливают в пробирки, стерилизуют текучим паром 20 мин. Сахарный МПА. К расплавленному МПА добавляют глюкозы, разливают в горячем виде, стерилизуют. Сывороточный МПБ и МПА. Сыворотку крови добавляют к МПБ в колбочках; если сыворотку добавить к расплавленному МПА - сывороточный А- разливают в чашки. Кровяной МПА. Полученную дефибринированную кровь добавляют к расплавленному МПА, перемешивают, разливают в чашки. В термостат дном вверх. Дифференциально-диагностические ср. Ср Гисса. Основой явл пептонная вода (NаС1, пептон, растворенные в дистиллированной воде), к ней добавляют углеводы и индикатор Андредэ (р-р фуксина, р-р NаОН в дистиллированной воде), фильтруют, разливают в пробирки с поплавками. Стерилизуют текучим паром. Среда Эндо. МПА расплавляют, добавляют лактозы, фуксин, обесцвеченный сернокислым Na. Всё кипятят и разливают по чашкам. Агар Левина - А Хоттингера с р-ром метиленового синего, бактериологическим щелочным эозином, лактозой, двуосновным фосфорнокислым калием. Порошок ср Левина растворяют в воде, кипятят 5 мин, разливают по чашкам. В термостат. Селективная и дифференциально-диагностическая среда Плоскирева - А, содержащий лактозу, соли желчных к-т, кальцинированную соду, бриллиантовую зелень, NаС1, индикатор нейтральный красный, для получения среды сух порошок разводят в дистиллированной воде. Висмут-сульфит-агар: МПА, содержащий цитрат висмута, сульфит натрия, дифосфат натрия, бриллиантовую зелень, глюкозу, кальцинированную соду. Сух в-во разводят в дистиллированной воде, охлаждают, взбалтывают, разливают по чашкам Петри. В термостат. Молоко - слегка подщелачивают двууглекислой содой, фильтруют, разливают в пробирки, стерилизуют текучим паром. Среды накопления. Среда Шустовой - МПА с добавлением водного р-ра натрийтиосульфата и р-ра Люголя. Растительные питательные среды. Картофельные ср - картофель очищают, нарезают, погружают в р-р двууглекислой соды на 1-2 ч, просушивают фильтровальной бумагой и помещают в пробирки Ру. На дно пробирки до перетяжки наливают глицеринизированную воду. Стерилизуют 20 мин.


Прочие статьи:

Санитарно – микробиологическое исследование почвы (грунта)
Попавшие в почву представители нормальной микрофлоры человека и животных, а также патогенные микроорганизмы обычно длительно не выживают. Однако многие представители нормальной микрофлоры человека способны включать способны включаться в с ...

Виноделие
В основе получения вина лежит сбраживание фруктозы и глюкозы виноградного сока с образованием этилового спирта. Собранный виноград давят и получают так называемое виноградное сусло, или муст, в котором содержится 10-25% сахара. При произв ...

Выводы
1. Оптимальным стерилизующим средством на этапе введения в культуру следует считать «Лизоформин» в концентрации 3 %.При его использовании наблюдалась 100 % стерилизация семян. 2. Экспериментально доказано, что из всех использованных цито ...

Разделы