Меры борьбы. Посадка картофеля здоровым посадочным материалом - главное условие эффективной защиты от ризоктониоза. Протравливание семенного материала фунгицидами. Возделывание картофеля в севообороте. Проращивание или прогревание семенных клубней, ранние сроки и правильная глубина посадки, разрушение почвенной корки, своевременный уход и т.д.
РАК КАРТОФЕЛЯ. Является карантинным объектом. Поражаются все части растения, кроме корней, благодаря чему заболевание картофеля чаще всего обнаруживается лишь в момент сбора урожая. Болезнь проявляется в виде наростов на клубнях, столонах и у корневой шейки. Наросты вначале бывают мелкими, а затем разрастаются и часто превышают размер клубня. По мере старения наростов их окраска меняется от белой до темно-бурой. В дальнейшем наросты разлагаются при этом одновременно, загнивает и клубень, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в пределах +16 .200С. Инфекция сохраняется в почве до 20 лет, а также на клубнях.
Меры борьбы. Сажать ракоустойчивые сорта. В очагах болезни уборка картофеля должна проводиться только в присутствии представителя Государственной инспекции по карантину. Больные клубни помещают в большие ямы и закапывают, ботву высушивают и сжигают. На участке сажают капусту, огурец и другие культуры. Почва от возбудителя рака очищается через 5 .6 лет.
МАКРОСПОРИОЗ. Появляется на листьях в виде округлых концентрических сухих пятен различной величины, на стеблях - в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв. Вредоносность повышается в сухую и жаркую погоду. На пораженных клубнях образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации; повреждается лишь покровная ткань клубней. Но во время зимнего хранения через эти места происходит заражение другой инфекцией, и клубни к весне, как правило, загнивают.
Меры борьбы. Уборка семенных клубней только в зрелом состоянии, внесение повышенных доз калийных удобрений. Опрыскивание растений картофеля и почвы в сухую жаркую погоду (белым) раствором мела или извести (нормы произвольные), что значительно (до 50С) снижает температуру почвы в зоне клубнеобразования и уменьшает перегрев растения.
СУХАЯ ГНИЛЬ. Сухая гниль (фузариоз) развивается на клубнях во время хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная ткань слегка сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна.
Гриб-возбудитель выходит наружу и образует на поверхности клубня пушистые подушечки мицелия различной окраски. Клубень становится легким и настолько твердым, что с трудом разрезается ножом. Возбудитель болезни проникает в клубень через раны на кожуре, образовавшиеся в результате механических повреждений, а также через места поражения другими болезнями или повреждения вредными насекомыми. Болезни благоприятствует повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве.
Прочие статьи:
Клеточная теория
Клетки эпителия.
Клеточная теория
— одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассма ...
Кульминация светил
В процессе суточного вращения Земли каждая точка небесной сферы дважды проходит через небесный меридиан наблюдателя. Прохождение того или другого светила через ту часть дуги небесного меридиана, на которой расположен зенит наблюдателя, на ...
Лимбическая система
Лимбическая система представлена расположенными на границе отделами новой коры (неокортекса) и промежуточного мозга. Она объединяет комплексы структур разного филогенетического возраста, часть из которых является корковыми, а часть - ядер ...