Все живые организмы обладают рядом общих признаков и свойств, которые делают их отличными от тел неживой природы.
1. Высокоупорядоченное строение. Живые организмы имеют определенный план строения — клеточный или неклеточный (вирусы), состоят из химических веществ более высокого уровня организации, чем вещества неживой природы.
2. Обмен веществ и энергии. Для живых организмов характерна совокупность процессов дыхания, питания, выделения, посредством которых они получают из внешней среды необходимые вещества и энергию, преобразуют и накапливают их в организме, выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности.
3. Раздражимость. Организмы способны специфически реагировать на изменения окружающей среды, адаптироваться и выживать в изменяющихся условиях.
4. Размножение. Все живое способно к самовоспроизведению. Размножение связано с процессом передачи наследственной информации и является самым характерным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена, но за счет размножения живая материя «бессмертна».
5. Рост и развитие. Живые организмы растут, увеличиваются в размерах, развиваются, изменяются за счет поступления питательных веществ.
6. Движение. Организмы способны к более или менее активному движению. Это один из ярких признаков живого. Движение характерно как для организма, так и для клетки.
7. Саморегуляция. Одним из самых характерных свойств живого является постоянство внутренней среды организма при изменении внешних условий. Регулируется температура тела, давление, насыщенность газами, концентрация веществ и т. д. Явление саморегуляции осуществляется не только на уровне всего организма и на уровне клетки. За счет деятельности всех живых организмов саморегуляция присуща и биосфере в целом. Саморегуляция связана с такими свойствами живого, как наследственность и изменчивость.
8. Наследственность — это способность передавать признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размножения.
9. Изменчивость — это способность организма изменять свои признаки при взаимодействии со средой.
10. Эволюция. Все живое развивается от простого к сложному. В результате исторического развития возникло все многообразие живых организмов.
Уровни организации живого.
Для живой природы характерны различные структурно-функциональные уровни организации — от молекулярного до биосферного. Проявления жизни изучаются на каждом уровне.
На молекулярном — изучают строение, свойства и роль биологически значимых органических соединений: белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, их роль в обмене веществ, хранении и передаче наследственной информации.
Клеточный — предусматривает изучение структуры клетки и ее органоидов, процессов жизнедеятельности, которые в ней протекают.
На тканевом — рассматривают характерные особенности специализации клеток, образующих ткани.
На органном — изучают строение и функциональные особенности органов и систем органов.
Организменный — предусматривает изучение процессов жизнедеятельности целого организма (индивидуума).
На популяционно-видовом — рассматривают законы внутривидовых взаимоотношений, экологию и эволюцию вида.
На биоценотическом — изучают законы межвидовых отношений в сообществе, взаимоотношения организмов и среды обитания.
Самым высшим уровнем организации жизни является биосферный, на котором изучают закономерности, характерные для всего живого, круговорот веществ и превращение энергии на Земле.
Прочие статьи:
Запредельное торможение
Этот вид торможения отличается от внешнего и внутреннего по механизму возникновения и физиологическому значению. Оно возникает при чрезмерном увеличении силы или продолжительности действия условного раздражителя, вследствие того, что сила ...
Кости грудной клетки. Ребра
Ребра, costae (Рис. 2-5), 12 пар, - узкие, различной длины изогнутые костные пластинки, симметрично располагаются по бокам грудного отдела позвоночного столба.
В каждом ребре различают более длинную костную часть ребра, os costale, кор ...
Творческие портреты выдающихся ученых.
Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886)
А.М.Бутлеров родился 25 августа1828г. В г. Чистополе Казанской губернии. Вскоре он лишился матери и был взят на воспитание родителями отца в деревню Подлесная-Шантали Чистопольского уезда. Воспит ...