Чтобы овладеть техникой пчеловодства, необходимо хорошо знать биологию пчелиной семьи. В основе биологии так называемых "общественных" насекомых, к которым относятся и наши медоносные пчёлы, лежит их жизнь семьями. Ни один член такой семьи вне семьи жить не может. Поэтому пчеловоду при изучении жизни пчёл и при работе с ними приходится иметь дело со всей семьёй как сельскохозяйственной единицей.
Среди всех видов пчёл, собирающих нектар и перерабатывающих его в мёд, только медоносная пчела широко используется человеком.
Семьи медоносной пчелы собирают большие запасы мёда и складывают их отдельно от расплода и перги (пыльца, переработанная пчёлами), что даёт человеку возможность отбирать мёд, не разоряя гнезда и не разрушая сотов. Этому способствует своеобразное строение сотов и гнезда, не встречающееся у других пчёл.
Особенностью медоносной пчелы является способность жить всюду, где она может находить себе жилище и корм. Естественным жильём пчелы служат дупла, расщелины или небольшие пещеры в скалах, предохраняющие её от дождя, жары и холода. Медоносная пчела живёт большими семьями. Число рабочих пчёл в ней может достигать 100 тыс. и более. Такие семьи собирают большие кормовые запасы (мёд и перга). Наличие корма в гнезде позволяет пчёлам сравнительно легко переносить и перерывы во взятке и длительную зимовку. Пчел можно содержать и разводить и на севере, и на юге нашей страны. Пчёл с успехом разводят и в долинах, и на высоких горах.
Пчелиная семья не вымирает к осени, как это происходит, например, у шмелей. Большинство пчёл, родившихся в конце лета и осенью, перезимовывает до следующей весны. Следовательно, пчеловоду не приходится заботиться о заселении ульев в начале сезона.
Большим преимуществом медоносной пчелы является способ образования новых семей роением, то есть отделение части пчёл от существующей семьи. Рой не улетает обычно сразу с пасеки, а прививается на ветке дерева. Пчеловод может собрать такой рой и посадить в улей. Кроме того, способность выводить маток и приемка подсаженных маток пчелами безматочной семьи позволяют применять искусственное образование новых семей. Никакие другие виды пчел этим свойством не обладают.
Для изучения жизни медоносной пчелы следует рассмотреть и ее морфологию.
Морфология изучает строение тела пчелы и её органов. Эти знания имеют большое практическое значение. Так, знание строения дыхательной системы пчелы позволило установить пути проникновения паразита при заболевании пчёл акарозом; знание размера тела трех особей пчелиной семьи (матки, трутня, рабочей пчелы) используется в пчеловодстве для отделения матки или трутней от рабочих пчёл (разделительная решётка) и т. д.
Знание жизни и работы пчелиной семьи важно не только для правильного использования пчёл в хозяйственных целях, но и для изменения их природы с целью создания высокопродуктивных пород пчёл.
Цель данной работы состоит в изучении особенностей морфологии медоносной пчелы.
Прочие статьи:
Выводы
Научные исследования физических, химических, биологических явлений, проводившиеся в XX в., существенно расширили, углубили прежние представления о структуре и свойствах материи.
Если на рубеже XIX и XX вв. была известна лишь одна элемент ...
Большие расы человека
Морфологические и в меньшей степени физиологические признаки дают возможность выделить внутри человечества три основные большие расы: европеидную, австрало-негроидную и монголоидную.
Европеоиды имеют светлую или смуглую кожу, прямые или ...
Пересадка
Идеальное время для пересадки конец марта - май. Молодые кактусы, растущие в маленькой и тесной посуде, пересаживайте ежегодно. Крупные растения пересаживайте через 2-3 года, но регулярно заменяйте верхний слой старой земли свежей, не пов ...