Интернационализация хозяйственных и научно-технических связей привело к возрастанию глобальных проблем человеческой цивилизации. К ним относятся прежде всего проблемы военной угрозы, малоразвитость значительной части мира, продовольственный, энергетический и др. кризисы. Они оказывают воздействие на структуру мирового и национального воспроизводства, динамику экономических процессов.
Характерная черта глобальных проблем - их мера значимости для общественного развития. Это касается как экологических, так и проблем безопасности при решении социальных конфликтов и т.д.
Оптимизация окружающей среды - это предпосылка общественного развития. Кроме того, поскольку познание законов развития общества невозможно без изучения и использования законов природы, вмешательство в любой глобальный процесс неизбежно влечет за собой цепные реакции, распространенные на многие сферы.
Еще одной характерной чертой глобальных противоречий является то, что их источники в основной своей массе позитивны, т.е. связаны с ростом производства и благосостояния людей.
Для характеристики глобальных проблем можно использовать
классификацию, принятую международными организациями.
1. Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества:
предотвращение мировой войны;
не милитаризация Космоса;
предотвращение гонки вооружений и разоружение;
создание благоприятных условий для мирового социального прогресса,
преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.
2. Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР:
эффективность использования достижений НТР;
проведение демографической политики;
совершенствование системы образования;
ликвидация негативного влияния техники на человека.
3. Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой:
решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем;
мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана;
устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.
Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.
Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению.
Глобализация экономики консолидируется с ее устойчивым развитием. В настоящее время теоретиков, государственных деятелей, политиков в большей степени занимают не проблемы темпов роста, а проблемы устойчивого развития экономики, ибо стабильность обеспечивает гарантию экономического прогресса общества.
Глобализация или устойчивое развитие не являются чем-то принципиально новым в истории общества, наоборот, то и другое является одним из самых древних принципов природы, которым человек должен следовать в силу развития заложенных в нем самой природой закономерностей, состоящих в соблюдении симметрии явлений природы.
Прочие статьи:
Зарубежные аналоги ферментных препаратов
Зарубежными фирмами, также выпускаются ферментные препараты, обладающие амилолитической активностью. К ним относятся: Fungamyl BG (Фунгамил BG), приготовленный на основе очищенной грибной амилазы (оптимум рН 4,5-5,0 температуры 53-55°С), ...
Методы биотехнологии для сохранения генофонда растений
Сохранение генофонда – одна из важнейших задач в деле сохранения природы, которой уделяют большое внимание во всем мире. Связано это с ограниченностью необходимых для существования человека биологических ресурсов и угрозой их истощения, в ...
Исследование активности антиоксидантной системы и показателей перекисного
окисления липидов в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени
тяжести
Результаты исследования показали достоверное снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 1,2 раза по сравнению с нормой (рисунок 3).
Рисунок 3. Активность каталазы в норме ...