Остальные членики имеют по два мускула: сгибатель и вытягиватель. Полукольцевой мускул бедра обусловливает вращение бедра.
Ножки пчелы в спокойном состоянии направлены в стороны и несколько наискось. Такое положение придаёт телу пчелы устойчивое равновесие. Равновесие это не нарушается при ходе или беге пчелы, так как при ходе она одновременно поднимает три ноги (например, среднюю с левой стороны, переднюю и заднюю с правой стороны), а остальные три ноги, опираясь (передняя и задняя с левой стороны и средняя с правой стороны), создают устойчивую опору для тела пчелы.
Устойчивость тела пчелы при ходьбе увеличивается от особого устройства последнего членика лапки: он имеет коготки и орган прилипания. Коготков в этом членике два, они сильно раздвоены и концы их загнуты вниз (рис. 7). Коготками пчела прочно цепляется за шероховатую поверхность и быстро по ней двигается.
Рис. 7. Коготки рабочей пчелы: А — вид сверху; Б — вид снизу; В — вид сбоку; кч — коготковый членик; к — коготки; on — опорная пластинка; п — подушечка
Орган прилипания находится между основаниями коготков; с его помощью пчела присасывается к гладкой поверхности. Орган прилипания состоит из основного стебелька и подушечки — из двух сложенных вместе долек (рис. 7). К брюшной поверхности стебелька прикреплены сухожилия мышцы, которая втягивает и коготки, и орган прилипания. Когда пчела пользуется коготками, дольки подушечки сложены и между ними образуется полость. Если же коготки не могут зацепиться, например, за гладкую поверхность лепестка цветка, дольки подушечек расходятся, соприкасаются с поверхностью и прилипают к ней.
Полёт пчелы. У пчелы две пары крыльев — передние большие и задние меньшие (рис. 8-В). С каждой стороны груди пара крыльев своим основанием (корнем) причленяется к краям спинного полукольца груди. Основание крыльев прикрыто чешуйкой (надкрылье), защищающей от пыли.
Крыло пчелы состоит из перепонки, которая поддерживается жилками в натянутом состоянии. Жилки придают прочность крылу; они пересекают его вдоль и поперёк и разделяют поверхность крыла на клеточки (ячейки).
Рис. 8. Крылья и полёт пчёл: А — схема вертикальных движений крыла: а — высокое и б — низкое положение крыльев; 1 — спинное и 2 — брюшное полукольцо; ем — вертикальные и пм — продольные мышцы. Б — положение крыльев во время полёта. В — сцепление крыльев пчелы: / — переднее и Я — заднее крыло; с/с — складочка; зц — зацепки (крючки)
В спокойном состоянии крылья лежат вдоль тела, причём переднее крыло прикрывает сверху заднее. При подготовке к полёту крылья распрямляются, и в этот момент происходит сцепление переднего крыла с задним в одно общее крыло. Сцепляются крылья при помощи складочки, имеющейся на заднем крае переднего крыла, и крючочков, расположенных на переднем крае заднего крыла (рис. 8-В, зц). Благодаря тому, что складочка обращена вниз, а крючочки вверх, при движении вперёд переднее крыло скользит по заднему, крючочки зацепляются за складочку, оба крыла соединяются и действуют как одно целое. Число крючочков сильно колеблется и составляет: у трутней от 13 до 29, у матки от 13 до 23, у рабочей пчелы от 13 до 27.
Прочие статьи:
Основы цитологии. Химическая организация клетки
Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост, размножение, саморегуляция. Кл ...
Обзор видового состава вересковых (Ericaceae)
Красноселькупского района
Багульник (Ledum). Русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что означает "отравлять". В русском названии отображена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающ ...
Иммобилизация ферментов
В современной биотехнологии одно из видных мест принадлежит ферментам. Ферменты и ферментные системы широко используются в различных отраслях промышленности, медицине, сельском хозяйстве, химическом анализе и т.д.
Ферменты - вещества бел ...