Разнообразие растений

Материалы по биологии » Бузулукский бор » Разнообразие растений

Исследовано влияние Бузулукского бора на биоразнообразие растений и свойств почв соседних с ним пространств. Установлено, что в непосредственной близости от бора под влиянием относительно мягкого и влажного мезоклимата в естественных фитоценозах преобладают виды-мезофиты. На расстоянии 17–18 км от лесного массива отмечается пик биоразнообразия из-за соседства в едином фитоценозе мезофитов и ксерофитов. Здесь же наблюдаются максимальное разнообразие свойств почв и наивысшая сложность структуры почвенного покрова. Далее от бора формируются типичные для степной зоны злаковые сообщества под обыкновенными черноземами с гомогенным почвенным покровом.

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) - Quercus roburL. (Q pedunculata Ehrh.) — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые, черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые. Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок. Пестичные цветки — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см, голые, буровато-коричневые с продольными полосами, на ножке. Плюска блюдцевидная или чашевидная, длиной 0,5—1 см, окружает желудь обычно на 1/3 его длины. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с 30— 40 лет в диком состоянии и с 50—60 лет — в насаждении.

Встречаются две формы — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у второго распускаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму. С лечебной целью используют кору и плоды. В коре содержится 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин, большое количество пентозанов (до 13—14%), пектиновые вещества (до 6%); помимо этого - сахара, жиры. В желудях находится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5%. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны. Из коры дуба выделены таннины, растворы, которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство. Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, гортани, глотки. Кроме того, ее применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Еще в Древней Греции отвар дубовой коры употреблялся при кровохаркании и коликах. Он является также противоядием при отравлении солями свинца, меди и других тяжелых металлов, а также при отравлении грибами и используется для лечения поносов. Применяют для полоскания рта, компрессов, для чего 10—20 г коры заливают 200 мл воды и кипятят 15—20 мин. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Кора дуба в больших количествах вызывает рвоту. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. Дуб широко используется в народной косметике. При сильном потении ног делают ванночки с отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

Цветение дуба начинается обычно с 30—40-летнего возраста. Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре. Цветет дуб в конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале, октября. Дуб обыкновенный — одна из главных лесообразующих пород в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части страны. Образует леса с примесью других широколиственных пород: липы, ильма, клена остролистного, ясеня и вяза. Наиболее широко распространены эти леса в лесостепной и северной части степной зоны. В северной и восточной частях своего ареала дуб обыкновенный произрастает вместе с хвойными деревьями. Дубовые леса встречаются преимущественно на Украине, в Беларуси, Тульской области, центрально-черноземных областях, в Поволжье, Оренбургской области, на Северном Кавказе и в Молдове. Дуб относится к теплолюбивым породам. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он растет медленно, часто заглушается быстрорастущими породами (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода — осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Развивает очень мощную крону, сильно разветвленную мощную корневую систему, проникающую на глубину более 5 м. В связи с этим дуб отличается очень высокой ветроустойчивостью. В первые годы жизни дуб растет медленно, к 10 годам высота его достигает только 0,5—1 м. При боковом затенении и освещении сверху дуб к этому сроку вырастает до 2—4м. Поэтому лесоводы считают, что дуб “любит расти в шубе, но с открытой головой”. Рост дуба в высоту продолжается примерно 200 лет.


Прочие статьи:

Абиогенная теория происхождения жизни на Земле
Зарождение жизни на Земле, в целом, по-прежнему остается загадкой. Ископаемые останки показывают, что жизнь в виде микроорганизмов и бактерий существовала еще не менее чем 2 – 3 млрд. лет назад. Например, были найдены остатки колоний мик ...

Клеточные стенки и клеточные мембраны
Как правило, клетки окружены двумя оболочками: клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной, для эукариотических клеток применяют название плазмолемма. Клеточная стенка обеспечивает механическую прочность клетки, придавая ей жесткую ...

Гибридизация путем скрещивания
Наиболее простой путь создания организмов с желаемым комплексом генетически обусловленных признаков — это скрещивание штаммов, принадлежащих к противоположным половым типам. Как про-, так и эукариотические микроорганизмы скрещиваются при ...

Разделы