Сердце, словно неутомимый кровяной насос регулярно пульсирует, попеременно увеличиваясь и уменьшаясь в размере. Каждый такой цикл сокращения называется сердечным циклом. Само сердце представляет собой толстостенную пустотелую мышечную сумку, Расширяясь оно заполняется кровью из кровеносных сосудов, называемых венами, а при сжатии из него с силой выталкивается кровь в другие сосуды – артерии Непрерывно перекачиваемая кровь круг за крутом циркулирует по телу, разнося кислород и питательные вещества во все его уголки и удаляя из органов двуокись углероды и прочие отходы.
Для того, чтобы сердце не заполнялось только что вытолкнутой кровью, природа предусмотрела в нем клапаны. Это похожие па кармашки лоскутки крепкой эластичной ткани, прикрепленной, к его внутренним стенкам.
В нужный момент они, как дверцы, открываются и захлопываются заставляя кровь течь куда ей следует
Текущая в одном направлении кровь прижимает клапаны к стенкам сердца и не препятствует кровотоку. Но при малейшей попытке крови повернуть вспять створки клапанов раздуваются и перекрывают ей путь, Именно клапаны издают знакомое нам глухое постукивание, захлопываясь при каждом сокращении сердца, чтобы не впустить кровь обратно. А самими сокращениями управляет собственная нервная система сердца синусно-предсердный узел.
Сердце человека – отнюдь не однокамерный насос в виде пустотелой мышечной сумки. Внутри него бок о бок действуют целых два насоса, разделенных толстой и прочной мышечной перегородкой, причем оба работают в гармонично согласованном ритме.
Правый насос нагнетаю кровь без кислорода в легкие по коротким легочным артериям. В легких кровь насыщается кислородом, после чего возвращается по коротким легочным венам в другую часть сердца – левый желудочек. Он больше по размеру и мускулистее своего правого собрата. Его задача перекачивать обогащенную кислородом кровь по аорте и другим главным артериям части тела – вплоть до копчиков пальцев на руках и ногах. Отдав тканям принесенный кислород, кровь медленно пускается в обратный путь по главным венам и попадает в правый желудочек, готовая к очередному путешествию в легкие.
Под мощным напором крови, с силой выталкиваемой сердцем при каждом сокращении, артерии заметно расширятся. Дальше пульсирующие полны давления распространяются по все более мелким артериям, и их нетрудно прощупать, например, па запястье. Каждый толчок крови, иди пульс, порождается одним ударом сердца. Подсчитав своп пульс.
Как двухпоточный насос действует не только сердце в целом, по и каждый желудочек к отдельности. Верхняя камера желудочка похожа на эластичный толстостенный мс мешочек и называется предсердием. Оно своего рода зал ожидания для крови. Возвращаясь из легких в левое предсердие, а из остального организма и правое, кровь заполняет их, словно вода детский воздушный шарик.
Стенки обеих нижних камер гораздо толще и мускулистее. Это и есть желудочки – главная движущая сила, отправляющая кровь в путешествие по артериям.
Между каждым предсердием и желудочком расположен большой клапан. Тот, что справа, называется трехстворчатым, так как он снабжен тремя кармашками или створками. Левый называют двухстворчатым, или митральным.
Эти клапаны заставляют кровь течь в нужном направлении. Еще одна пара клапанов расположена в местах впадения в желудочки главных артерий. Справа – клапан легочного стола (на пути к легким), а слева – клапан аорты.
Каждый сердечный цикл состоит из двух фаз. При расслаблении желудочки разжимаются, а из предсердии через ми митральный и трехстворчатый клапаны к ним постает очередная порция крови. При этом клапаны легочного ствола и аорты захлопываются, перекрывая крови обратный путь из главных артерий. Эта фаза сердечного цикла называется диастолой.
Фаза сокращения называется систолой. Сжимаясь, желудочки выталкивают кровь через клапаны легочного ствола и аорты, и она растекается по всем артериям. При чтим створки митрального и трехстворчатого клапанов закрываются, чтобы не допустить обратного оттока крови в предсердия.
Прочие статьи:
Основные выводы учения Вернадского о биосфере. Охарактеризуйте
понятия "экосистема", "биогеоценоз", "экологическая
ниша", "биоценоз". Чем определяется их усто
В.И. Вернадский первый аргументировано проанализировал основы теории функционирования биосферы с учетом системного ее качества, специфики организации, возможности развития в режиме "эффективность-оптимум". Он увидел, что в струк ...
Загрязнение природной среды и роль растений в ее защите. Охрана
растительного покрова
Загрязнение среды промышленными отходами, выхлопными газами автомашин, бытовым мусором, ядохимикатами, а также распашка степей, осушение болот, непомерная рубка леса и гибель его от пожара — все это приводит к серьезным нарушениям в приро ...
Зависимость обмена веществ у рыб от температуры воды
Температура водной среды - самый значительный природный фактор, который прямо воздействует на уровень обмена веществ пойкилотермных животных, к которым относятся и рыбы [12].
Всех рыб по диапазону температур, при котором возможна их норм ...