В четырёх семействах глубоководных удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют совершенно необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и неизвестные для позвоночнх животных.
Они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Самец внедряется в кожу самки острыми щипчикообразными зубами. Вскоре губы и язык такого самца полностью сливаются с телом самки, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник постепенно редуцируются так, что в конце концов он превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Питание паразитирующего самца осуществляется за счёт крови самки, так как её кровеносные сосуды соединяются с сосудами самца. Но жабры самца и крошечные жаберные отверстия сохраняются, вследствие чего поступающая к нему кровь может обогащаться кислородом. Различия в размерах самки и паразитирующего на ней самца могут быть огромными. Так, например, у самки церации (Ceratias holboelli)(рис.5) длинной 119 см. и массой 7 кг. прикрепившийся к ней самец имел длину 16 мм. и массу всего 14 мг.
Рис.5 Глубоководные удильщики: 1 — самка церации с самцом (а); 2 — самка неоцерации с самцом (а); 3 — каулофрина; 4 — меланоцет; 5 — борофрина; 6 — гигантаксис.
Правда, паразитирующий самец, питающийся за счёт самки, у этого вида может достигать в длину 16 см. Остальные 7 видов, у которых обнаружен паразитизм самцов (Caulophryne jordani, Neoceratias spinifer, Cryptopsaras couesi, Edriolychnus schmidti Photocorinus spiniceps, Borophryne apogon и Linophryne argyresca), после прикрепления к самкам самцы, по – видимому, уже не увеличиваются в размерах и не превышают в длину 14 – 22 мм.
Паразитирующие самцы прикрепляются только взрослым самкам и лишь после того, как они сами завершат стадию матаморфоза. На одной и той же самке на разных участках её тела может одновременно прикрепляться до тёх самцов. Однажды прикрепившись, такие самцы навсегда утрачивают самостоятельность и, судя по всему, в течение ряда лет участвуют в размножении. До перехода к паразитизму такие самцы обладают хорошо развитыми глазами и очень крупными обонятельными органами. Это позволяет предполагать, что они отыскивают самок по специфическому запаху, следы которого сохраняются долгое время в практически неподвижной воде больших глубин. Приблизившись к самке, самец, вероятно, может визуально "уточнить" её принадлежность к своему виду по строению эски, освещаемой вспышками её светящегося органа, или же по цвету и частоте самих вспышек, закодированных соответствующим образом. Самцы остальных шести семейств глубоководных удильщиков, по – видимому, ведут свободный образ жизни, но не исключена вероятность, что и они в период нереста временно прикрепляются к самкам.
Только у самок глубоководных удильщиков сохраняется "удилище" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской), которая у различных видов сильно варьирует по форме и величине и бывает снабжена самыми разнообразными кожными придатками. У самок большинства видов иллиций короткий, но у особей некоторых родов (Rhynchactis, Lasiognathus и Gigantactis) он очень длинный. Так, у гигантактиса (Gigantactis macronema) иллиций в 4 раза превышает длину тела. У лазиогната (Lasiognathus saccostoma) базальная часть иллиция имеет вид длинного прута, втягивающегося в влагалище, а его тонкая и гибкая конечная часть венчается эской с тремя крючками.
Всё это сооружение выглядит как настоящая оснащённая удочка. Столь же необычное строение имеет иллиций у церации (Ceratias holboelli) : базальная часть его сильно удлинена и располагается в специальном канале на спине, где она может свободно выдвигаться или втягиваться. Подманивая добычу, этот удильщик постепенно придвигает светящуюся '' приманку'' (эску) к огромному рту и в нужный момент заглатывает жертву. У своеобразного придонного тауматихта (Thumatichthys axeli), с глубины около 3600 м., светящаяся ''приманка'' расположена во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков тауматихт охотится, по – видимому, не в толще воды, а лёжа на дне.
Светящийся орган на эске представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены светящиеся бактерии. Благодоря расширению стенок артерий, снабжающих кровью эту железу, рыба произвольно может вызвать свечение бактерий, нуждающихся для этого в притоке кислорода, или прекращать его, сужая соответствующие сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек. У самок некоторых семейств (Diceratiidae и Ceratiidae) имеется дополнительный булавовидный светящийся орган на втором головном луче, причём у самок церациевых, кроме того, перед мягким спинным плавником есть 1 – 3 подобных образования.
Прочие статьи:
Нервная система и головной мозг
11) Важнейшие органы чувств - органы зрения и слуха. Глаза у них крупные, снабжены верхним и нижним веками и третьим веком, или мигательной перепонкой. Все птицы обладают цветовым зрением. Острота зрения в несколько раз выше, чем у челове ...
Хатиора (Hatiora)
Рис. 17
Семейство кактусовых. Родина — Бразилия. Это близкая родственница шлюмбергеры. В природе существует только 4 вида этих суккулентных эпифитов. Хатиору часто путают с декабристом (шлюмбергерой). Однако хатиору легко отличить по с ...
Краткое описание хозяйства
Песчано–Озёрское охотничье хозяйство
Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, удалённое от районного центра с ...