В семействе линофриновых у самок имеются особые придатки на подбородке. Возможно, что у линофрины (Linophryne arborifea) огромный древовидный подбородочный придаток тоже несёт светящиеся железы.
Взрослые самки удильщиков окрашены в тёмно – коричневый цвет или чёрный цвет, их тело обычно голое, и преобразованные чешуи имеются лишь у отдельных видов. Так, у тауматихта (Thaumatichthys pagidostomus) густо сидящие шипики имеются на брюшной стороне тела, а у гимантолофов (Himantolophus) на теле имеются костные бляшки, подчас очень крупные.
Желудок самок глубоководных удильщиков способен очень сильно растягиваться, благодоря чему они могут заглатывать и переваривать очень крупную добычу, нередко превосходящую их по своим размерам. Жадность удильщиков подчас приводит к гибели не только их жертву, но и их самих. Иногда на поверхности находят мёртвых удильщиков с заглоченной рыбой, превышающей их по размерам более чем в два раза. Захватив столь крупную добычу, удильщик не может её выпустить вследствие строения своих зубов, и ему ничего на остаётся, как продолжать заглатывать рыбу, стремящуюся освободиться из капкана и увлекающую его на верх. К тому времени, когда удильщик заканчивает обед, он погибает, по – видимому, от потери сил.
Личинки глубоководных удильщиков встречаются лишь в тропической и умеренно тёплой зонах Мирового океана, лежащих между 40є с.ш. и 35є ю.ш. и ограниченных летними изотермами 20є С в поверхностных водах. В более высоких широтах, включая субарктические и субантарктические воды, встречаются только взрослые особи, которые попадают туда благодоря выносу их течениями.
Вид мохнатых удильщиков (caulophrynidae) из нотальных вод Юго – западной части тихого океана.
Мохнатые удильщики семейства Caulophrynidae Regan, 1912 хорошо отличаются от других семейств глубоководных удильщиков подотряда Ceratioidei отсутствием луковицы эски, значительным удлинением лучей спинных и анальных плавников, наличием 2 радиалий в скелете грудного плавника и 8 лучей в хвостовом плавнике, своеобразным положением невромастов головы и туловища на вершинах кожных филаментов. Семейство состоит из двух родов Robia Pietsch, 1979 c одним видом R.legula Pietsch, 1979, известным по голотипу из моря Банда, и Caulophryne Goode et Bean, 1986 с видами C. Pelagica(Brauer,1902) известны 6 самок из Индийского и Тихого океанов), C. Jordani Goodeet Bean, 1896 (11 самок из атлантики и Индо – Пацифики), C. Polynema Regan 1930(8 cамок и 1 прикреплённый самец из Тихого и Атлантического океанов) С.bacescui Mihai – Bardan, 1982. Подавляющие большинство известных к настоящему времени находок мохнатых удильщиков зарегистрировано севернее 5є ю.ш., за исключением трёх экземпляров C. Jordani, и пойманных в субтропических водах Тасманова моря (Bertelsen Pietsch, 1983 и C. Baceseai). Поэтому обнаруженные представители pода Caulophryne экспедицией Тихоокеанского научно – исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии(ТИНРО) на банке Баунти в нотальных водах Юго – западной Пацифики можно отнести скорее к неожиданностям. Однако эта находка представляет интерес не только в силу своего места и крупных для семейства в целом размеров пойманной рыбы (150 мм. SL; крупнее только голотип C. Bacesoi – 169mm SL). Детальное изучение этого экземпляра показало, что, обладая рядом своеобразных черт строения иллициума, эски, челюстных и сошниковых зубов, сейсмосенсорной системы, он не может быть идентифицирован ни с одним из известных видов рода.
Прочие статьи:
Меры борьбы с вредителями и болезнями
В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней – эндомикоз и фузар ...
Взаимодействие генов, генетика человека, селекция растений и животных
Взаимодействие генов
Отношение между генами и признаками достаточно сложное. В организме не всегда один ген определяет только один признак и, наоборот, один признак определяется только одним геном. Чаще один ген может способствовать прояв ...
Органические вещества
Липиды — сложные эфиры глицерина (или других спиртов) и высших жирных кислот. Они образуют триглицериды (жиры и масла), фосфо-липиды, воски, стериды (холестерин, стероидные гормоны). В зависимости от типа клеток содержание липидов колебле ...