В конце 24-й недели – длина плода около 30 см, масса около 700 г. Внутренние органы сформированы настолько, что в случае преждевременных родов такой ребенок в специальных условиях может жить и развиваться внеутробно.
В конце 28-й недели беременности длина плода около 35 см, масса около 1000г. Все тело плода покрыто Пушковыми волосами, хрящи ушных раковин очень мягкие, ногти не достигают кончиков пальцев.
В конце 32-й недели – плод имеет длину около 40 см, асса около 1600г. Плод жизнеспособен, но нуждается в особых условиях для выживания.
В конце 36-й недели беременности длина плода 45 см, масса около 2500 г. Плод приобретает признаки зрелости и при рождении быстро адаптируется к условиям внеутробной жизни.
Эмбриопатии и феопатии. В периоде развития плода выделяются так называемые критические периоды, в течение которых плод особенно чувствителен к воздействию различных вредных факторов. Основными критическими периодами дл эмбриона и плода человека являются конец предимплантационного периода период имплантации (1-я неделя после зачатия), период плацентации (начало образования плаценты – 9-я-12 неделя после зачатия), период образования зачатков органов. Результаты повреждений, возникающих в первые 12 недель беременности и наблюдаемые у ребенка при рождении, обозначают как эмбриопатию. Формирование вида порока развития зависит преимущественно от времени, течение в которого вредный агент начал действовать на плод, и от длительности этого воздействия.
Наиболее часто эмбриопатии проявляются врожденными пороками, которые выражаются в грубых отклонениях развития эмбриона, ведущих к гибели зародыша и самопроизвольному аборту, или менее тяжелых нарушениях формообразования – порокам развития (тератогенный эффект, от греч. teratos – уродство, genesis – зарождение, развитие). Доказано тератогенное действие вирусов краснухи, сывороточного гепатита, кори, эпидемического паротита и др., а также некоторых лекарственных средств, ионизирующего излучения. Эмбриотоксическое действие (особенно на развивающийся мозг) выявлено у алкоголя и его метаболитов и наркотиков.
В фетальный период развития плода (от 12-й недели до рождения) продолжается развитие и формирование органов плода и завершается в основном их тканевая дифференцировка. Характер и скорость этих процессов определяются и регулируются функциональной системой мать-плацента – плод. Поражения плода в фетальном периоде называют фетопатиями. Так как в начале фетального периода продолжается формирование органов и систем плода, то воздействие вредных факторов в этот период может вызвать порок в тех органах, где органогенез еще не закончился. Поэтому фетопатии принято разделять на ранние (продолжающиеся до 28-й недели беременности) и поздние (при действии вредного фактора с 28-й недели и до рождения ребенка). Нередко фетопатии сочетаются с эмбриопатиями. Эмбриофетопатия нередко встречается при хроническом алкоголизме у женщин, если они продолжают употреблять алкоголь или его суррогаты во время беременности.
Особенности кровообращения плода. Кровообращение у плода имеет ряд особенностей, которые необходимо знать для понимания влияния алкоголя и его метаболитов на плод.
При хроническом алкоголизме, алкоголь и его метаболиты, вредно воздействуя на формирование сердечно-сосудистой системы, нередко приводят к развитию порока сердца. Степень выраженности порока зависит от сроков беременности.
Формирование сердечно0сосудистой системы начинается с конца 2-й недели развития эмбриона, когда в мезодерме появляются скопления клеток, в дальнейшем превращающихся в первичные сосуды. Сердце в этот период начинает развиваться из складки мезодермы, образуя первичную сердечную трубку.
В начале 3-й недели происходит бурный рост трубки, она S-образно изгибается, образуя первичное сердце, которое поперечной перегородкой делится на переднюю и заднюю половины.
Прочие статьи:
Роль комнатных растений в жизни человека
С давних времен люди стремились украсить свои жилища разнообразными растениями [25]. Они служили не только для создания уюта. Это были своеобразные талисманы, защищающие дом от злых духов, болезней, несчастий.
Цветы в дома приносили не т ...
Критерии аэробной и анаэробной работоспособности у людей пожилого возраста
В качестве критериев физической работоспособности используется множество показателей. Это и максимальное потребление кислорода, достигнутое при возрастающей интенсивности нагрузки, и величина физической нагрузки, достигнутая при определен ...
Взаимосвязь охотничьего хозяйства с сельским и лесным
1. Сохранение при рубках лесов особо ценных для охотхозяйства (токов, солонцов, мест концентрации).
2. Согласование мест устройства подкормочных площадок, биотехнических сооружений.
3. Одновременное и совместное проведение заготовок вет ...