К концу 7-8-й недели путем образования продольной перегородки сердце из двухкамерного превращается в четырехкамерное. На всем протяжении развития сердце чувствительно к воздействию вредных факторов и поэтому все аномалии сердечно-сосудистой системы возникают от 2-й и до 8-й недели внутриутробного развития эмбриона.
В этот период из отдельных частей сердца и сосудов образуется сложная функциональная система – сердечно-сосудистая, ответственная за транспорт веществ (включая O2).
В плаценте кровь плода, насыщаясь кислородом и получив другие вещества, необходимые для развития плода поступает по пупочной вене к печени (частично), а основным потоком вливается через венозный (аранциев) проток в нижнюю полую вену (первая особенность кровообращения плода), где она смешивается с венозной кровью, поступающей из нижних конечностей и внутренних органов плода. Затем эта кровь поступает к правое предсердие и основная масса через него через овальное отверстие переходит в левое (вторая особенность кровообращения плода). Часть крови из правого предсердия поступает в правый желудочек, а затем в легочную артерию. Однако у плода легкие не работают, а следовательно, малый круг кровообращения не функционирует. Поэтому поступившая в легочную артерию кровь через открытый артериальный проток (боталлов проток) переходит в аорту (третья особенность кровообращения плода). Из легкого предсердия кровь поступает в левый желудочек и затем нагнетается в восходящую аорту, откуда распространяется к голове через сонные артерии и верхним конечностям по подключичным артериям. Ниже подключичной артерии через открытый артериальный проток а нисходящую аорту вливается кровь из легочной артерии. Эта кровь распространяется по внутренним органам и затем по пупочным артериям возвращается в плаценту.
Таким образом, исходя из особенностей кровообращения плода, можно легко представить, как токсические вещества, поступающие из организма матери через плаценту, попадают непосредственно в мозг плода.
К каким же последствиям для здоровья ребенка приводит развитие плода у матери-алкоголички и поступление алкоголя в организм зародыша?
Течение беременности при алкоголизме женщины
При постоянном и длительном употреблении алкоголя наряду с обменными нарушениями возникают глубокие и часто необратимые изменения внутренних органов. Между тем беременность требует от организма женщины мобилизации всех его ресурсов. Обмен веществ перестраивается как для обеспечения развития плода, так и для подготовки к будущему материнству. Поэтому заболевания внутренних органов, особенно хронические, во время беременности могут неблагоприятно отразиться на внутриутробном развитии плода.
Прочие статьи:
Закономерности
передачи генетической информации. Генетическая организация хромосом
Современные представления о материальных основах наследственности берут начало от исследований Г. Менделя (1822—1884), историческая заслуга которого состоит в том, что он сформулировал теорию, объясняющую наследственность существованием и ...
Нервная система
Центральная нервная система
Периферическая нервная система
головной мозг
спинной мозг
ганглии
нервы
Согласно классификации по функциональному признаку нервная система подразделяется на соматическую (отделы ...
Растение - целостный организм
Органы растения - и вегетативные, и генеративные - находятся в сложной взаимосвязи, обеспечивая жизнь единого организма. Корни поглощают из почвы воду и минеральные соли, которые нужны для нормального существования всех живых клеток. В ко ...