Основные виды: косуля, енотовидная собака, лисица красная, колонок.
Второстепенные виды: Заяц – беляк, степной хорь, барсук, ондатра, тетерев, фазан, водоплавающая дичь, маньчжурский заяц, перепел, суслик.
Вредные виды: рысь, ястреб – тетеревятник, перепелятник, болотный лунь, вороны, сороки.
Косули:
Основной объект спортивной охоты. Распространена по территории всего района. Плотность на 1000 га. Составляет 7,1; наибольшей численности достигает в районе сёл Беляковки, Переясловки, Максимовки. Предпочитает заросли дуба, лещины, шиповника. Поздней осенью, в начале зимы, наблюдается переход (миграция) косули на северных районов в лесостепные участки, где снеговой покров меньше, в этот период в районе появляется пришлая косуля
Питание косуль изменяется по сезонам: весной поедает почки кустарников, молодую траву; летом – листья, побеги кустарников, ягоды, грибы, из трав – зонтичные и бобовые; осенью жёлуди дуба, молодые побеги, ягоды; зимой – побегами, корой кустарников, откапывают из под снега траву.
Добывают косулю с подхода гладкоствольным и нарезным оружием, однако нужно отметить и браконьерский способ добычи «из - под фар».
Енотовидная собака:
Основной объект спортивной охоты. Распространены по территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 7,2; наибольшей численности достигает на северо – западе, в долине реки Белая, и юге, в долине реки Дим. Стациями служат заболоченные угодья, долины рек, берега озёр, тростником, рогозом, осокой. Норы устраивают в ямах, под корнями вывороченных деревьев, иногда на поверхности земли в кустарниках. Питается рыбой, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми; поедает мелких птичек и их яйца. Осенью в рационе преобладают плоды диких фруктовых деревьев и зёрна культурных злаков. В ноябре по март впадает в зимний сон. Вид лицензионный; добывают самоловами и огнестрельным оружием.
Лисица красная:
Основной объект спортивной охоты. Распространена по территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 4,1; наибольшей численности и плотности достигает на западе, в районе деревень Преображеновка, Песчано – Озёрское, Покровка. Станциями служат пойменные и суходольные луга; перелески между полями; овраги, и наросшие кустарниками, открытые участки степей и хлебные поля. Питаются лисицы мышевидны и мелкими грызунами, зайцами, мелкими птицами, рыбой, ящерицами, лягушками и насекомыми.
Добывают лисиц капканами и огнестрельным оружием.
Колонок:
Объект промыслового – спортивной охоты. Распространён на территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 3,8 особей. Наибольшей плотности достигает на северо – востоке, востоке и юго – востоке района; в окрестностях деревень Беляковки, Рудиновка, Раевки. Стациями служат долины рек, кустарниковые заросли, пойменные и суходольные луга, овраги, балки, старые гари. Питается мышевидными и другими мелкими грызунами, амфибиями, мелкой рыбой, птицами, а также растительными кормами, ягодами, орехами.
Добывают самоловами, огнестрельными и нарезным оружием при помощи собаки.
Второстепенные виды:
Заяц – беляк:
Объект спортивной промысловой охоты. Распространён на северо – востоке, востоке и юго – востоке района; здесь плотность достигает 3,8 особей на 1000 га. Стациями служат лесные и лесостепные угодья; предпочитает молодые заросли дуба, осинниковые, берёзовые перелески; долины рек, поросшие ивняком, лещиной, липой, ольхой. Питается: летом – молодыми травами; зимой – побегами, ветками и корой: сосны, осины, ивы, ольхи, берёзы. Численность зайца – беляка постепенно увеличивается, но остаётся ещё низкой. В настоящее время охота на него запрещена.
Прочие статьи:
Разработка ДНК-вакцин
Используемые сегодня вакцины можно разделить в зависимости от методов их получения на следующие типы:
• живые аттенуированные вакцины;
• инактивированные вакцины;
• вакцины, содержащие очищенные компоненты микроорганизмов (протеины или ...
Гомеозис и гомеозисные мутации
Действие генов теснейшим образом связано с онтогенезом, и эта их связь выявляется при возникновении мутаций, которые резко прерывают развитие организма. Существуют, однако, мутации другого класса, которые изменяют процесс онтогенеза, но н ...
Аскомицетовые дрожжи
К аскомицетам относят дрожжи, половые споры которых формируются эндогенно внутри особых вместилищ - сумок, или асков. В отличие от мицелиальных аскомицетов, большая часть жизненного цикла которых проходит в гаплоидной фазе, а диплоидна то ...