Особую роль в процессах первичной полимеризации играют, по-видимому, фосфорные соединения. При температурах около 300° С и выше фосфорная кислота полностью конденсируется с образованием полифосфатов. Поэтому на поверхности примитивной Земли, с ее широко идущим локальным разогревом, полифосфаты и их органические соединения должны были образовываться в довольно широком масштабе.
В настоящее время неорганические полифосфаты обнаружены в значительных количествах у низших организмов: у бактерий, водорослей, грибов и некоторых простейших. Это линейные полимеры ортофосфорной кислоты с молекулярным весом 30 000—100 000. Из ряда объектов выделены также циклические тримета- и тетраметафосфаты.
Как было показано Н. С. Кулаевым и другими, неорганические полифосфаты играют существенную роль в энергетическом обмене низших организмов в противоположность высокоорганизованным живым существам, для которых они не являются характерными.
Все это позволяет думать, что на заре возникновения жизни на Земле неорганические полифосфаты вполне могли участвовать в образовании простейших механизмов сопряжения энергодающих и энергопотребляющих реакций, т. е. играть ту роль в предбиологическом и раннем биологическом обмене, которая сейчас осуществляется аденозинтрифосфорной кислотой.
Поннамперума, Саган и Маринер использовали этилметафосфат для модельных опытов по синтезу нуклеотидных компонентов. При этом необходимым источником энергии им служил ультрафиолетовый свет с длиной волны 2400—2900 А, который был вполне доступен примитивной земной поверхности. Синтезы велись в водных растворах аденина, аденозина, адениловой кислоты, рибозы и этилметафосфата. Смеси освещались ультрафиолетовым светом с длиной волны 2537 А при 40°С. При этом было установлено превращение аденина в аденозин, аденозина в аденозинмонофосфат (АМФ), АМФ в аденозиндифосфат (АДФ) и наконец АДФ в аденозинтрифосфат (АТФ). Таким образом, была доказана возможность абиотического синтеза в условиях доактуалистической земной поверхности аденозинтрифосфорной кислоты – этой основной «энергетической валюты» современных высших организмов.
Итак, широко развернувшиеся в настоящее время модельные опыты по абиотическому синтезу органических веществ в условиях, имитирующих примордиальные земные условия, позволяют нам с известной долей вероятности представить себе последовательный ход химической эволюции от простейших углеродистых соединений к высокополимерным веществам, из которых образовались те «организованные элементы» или примитивные организмы, остатки которых мы обнаруживаем в отложениях земной коры.
На этом этапе развития материи и произошел на нашей планете переход от химической эволюции к биологической, когда из гомогенного раствора органических веществ обособились индивидуальные целостные системы — пробионты, а затем и первичные живые существа.
Мы можем составить представление об этом переходе путем сопоставления современных данных сравнительной биохимии с лабораторными модельными опытами.
Прочие статьи:
Анатомические особенности строения вечнозеленых и листопадных психрофитных
кустарничков семейства вересковые
Общие анатомические признаки у вересковых проявляются, прежде всего, в строении стебля. Так нами изучались строения стебля голубики, багульника и болотного мирта. Все они отличаются общими особенностями в строение стебля, которые заключаю ...
Природные катаклизмы в истории Земли. Природные катаклизмы древности
По одной из гипотез природные катаклизмы могли служить причиной физико-географических изменений гипотетического суперконтинента Гондваны существовавшего приблизительно 200 млн. лет назад в южном полушарии Земли.
Южные материки имеют общу ...
Лигирование вектора со вставкой
После того как получены вектор и вставка, можно приступать к конструированию рекомбинантных ДНК. Обычно нужно осуществить только два двухцепочечных соединения независимо от того, представляет ли собой вектор линейную плазмиду или вирусный ...