Проблема сохранения здоровья населения особенно актуальна в современном обществе, отличающемся негативной характеристикой основных демографических показателей наряду с прогрессирующим распространением алкоголизма, наркотоксикомании и заболеваний, передающихся половым путем.
Особую тревогу вызывает состояние здоровья молодежи, детей и подростков. Совершенно здоровых, гармонично развитых детей – не более 2–3 %. Еще 14–15 % детей – практически здоровы, а у 35–40 % имеются различные хронические заболевания. Не менее половины детей имеют те или иные функциональные отклонения. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. Так, к моменту окончания средней школы каждый четвертый выпускник имеет патологию сердечно-сосудистой системы, а каждый третий – близорукость, нарушение осанки.
Особое место среди школьной патологии занимает детский травматизм. Наиболее часто среди учащихся встречаются черепно-мозговые травмы, переломы костей конечностей, раны, вывихи, растяжения связок, ушибы. Большинство подобных травм (до 60 %) возникает во внеурочное время: на переменах в школе и во время игр – во дворе, на спортплощадке, на улице. Серьезную угрозу здоровью детей представляет дорожно-транспортный травматизм, частота которого нарастает год от года. Особенно большое число травм приходится на средний школьный возраст.
Как показали многочисленные исследования, состояние здоровья человека более всего зависит от самого человека. Незнание правил безопасного поведения, несоблюдение здорового образа жизни, беспечное отношение к своему здоровью – вот причина высокого уровня травматизма, появления различных заболеваний, ухудшения здоровья молодежи.
В современной медицине здоровье и болезнь не противопоставляются друг другу, а рассматриваются в тесной взаимосвязи. Установлено, что под «нормой» не всегда следует подразумевать полное здоровье, а под несоответствием норме следует иметь в виду не только патологию, но и ряд пограничных состояний между здоровьем и болезнью.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, не сводящееся к отсутствию болезни». Это «такое состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения».
Различают индивидуальное здоровье (человека) и коллективное здоровье (семьи, профессиональной группы, социального слоя, населения). Здоровье человека давно стало не только его личной проблемой, но и критерием жизни в различных странах мира.
Основными показателями удобства и достатка человеческой жизни являются:
♦ состояние системы здравоохранения;
♦ санитарные условия и окружающая среда;
♦ процент истощенных малолетних детей;
♦ отношение к женщине в обществе;
♦ уровень грамотности населения;
♦ организация родовспоможения.
Экономический рост, национальный валовой продукт, использование современных технологий не могут являться гарантией благополучия нации, поскольку сопровождаются усилением разрыва между богатыми и бедными, ростом социальной напряженности, терроризмом и военными конфликтами.
Здоровье населения определяют и социальные факторы:
♦ защищенность населения (политическая, правовая, юридическая);
♦ реализация прав на труд, образование, здравоохранение, отдых, информацию и др.;
♦ характер питания (его достаточность и полноценность);
♦ реальная заработная плата и условия труда;
♦ жилищные условия и т. д.
Понятие здоровья определяется в соответствии с основными функциями, выполняемыми человеком. Каковы эти функции?
Человек – качественно новая, высшая ступень жизни на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек одарен понятийным мышлением, разумом, свободной волей и словесной речью. Человек – живая система, в основе которой в неразрывной связи лежат: физическое и духовное, природное и социальное, наследственное и приобретенное начала.
Прочие статьи:
Некоторые стратегии клонирования генов и кДНК
Мы рассмотрели множество разных методов, используемых при конструировании, клонировании и отборе специфических рекомбинантных генов. На основе этих методов можно разработать множество стратегий для получения определенных клонированных ген ...
Метод определения активности церулоплазмина
Активность церулоплазмина определяли модифицированным методом Ревина, который базируется на окислении p-фенилендиамина при участии этого фермента. Ферментативную реакцию останавливают добавлением фтористого натрия. По оптической плотности ...
Список сокращений
АОА – антиоксидантная активность
АОС – антиоксидантная система
АП – аминопептидаза
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота
Гт-Рг – гонадотропин-релизинг гормон
ГЭМЯК – гуанидиноэтилме ...