Автор учебника для биологов «Анатомия человека» М. А. Гремяцкий (1887—1963) разрабатывал вопросы сравнительной анатомии, палеонтологии и антропологии, исследовал скелетные останки неандертальского человека из грота Тешик-Таш.
Большой вклад в анатомическую науку и спортивную морфологию внес М. Ф. Иваницкий (1895—1969), возглавлявший кафедру анатомии в Московском институте физической культуры, работавший в области динамической и проекционной анатомии, автор популярного учебника.
Во второй половине XX в. в анатомию внедряется ряд новых современных методов. Успешно используется микроскопическая и ультрамикроскопическая техника, авторадиография, рентгеновский и биометрический методы, которые дали возможность, наряду с традиционными, обогатить анатомическую науку новыми оригинальными и ценными для биологии и медицины данными.
Прочие статьи:
Посттранскрипционный процессинг РНК у прокариот
Это процесс созревания, при котором первичный РНК-транскрипт модифицируется и превращается в зрелую РНК. Характер и степень модификации РНК завися от типа РНК.
Молекула мРНК у прокариот не подвергается процессингу. У некоторых бактерий т ...
Строение центральной нервной системыю Спинной мозгю Внешнее строение спинного
мозга
Спинной мозг представляет собой уплощенный тяж, расположенный в позвоночном канале. В зависимости от параметров тела человека его длина составляет 41-45 см, средний диаметр 0.48-0.84 см, вес около 28-32 г. В центре спинного мозга проходит ...
Половое размножение
Принципиальное отличие полового размножения от бесполого состоит в том, что в нем участвуют обычно два родительских организма, признаки которых перекомбинируются у потомства. Половое размножение свойственно всем эукариотам, но преобладает ...