В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.
Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл.3), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50—60%, значительно меньше ее в маргарине — до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире — 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах — 0,5, субпродуктах 0,2—0,3, мозгах — 0,5%.
В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6 – 10 г, минимальная — 2 – 6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона — не менее 4% от общей калорийности. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах, предназначенных для питания молодого, здорового организма, должен быть сбалансированным: 10 – 20% — полиненасыщенных, 50 – 60% — мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот — приближаться к 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот —10 : 1 (Институт питания РАМН)
Таблица 3 – Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров
Жиры и масла |
Содержание и состав жирных кислот | ||
насыщенных |
ненасыщенных |
основных | |
Масла | |||
Соевое |
14 – 20 |
75 – 86 |
С218 46 – 65 |
Хлопковое |
22 – 30 |
75 – 76 |
С218 45 – 56 |
Подсолнечное |
10 – 12 |
до 90 |
С218 46 – 70 |
Рапсовое |
2 – 6 |
94 – 98 |
С118 6 – 44 Эруковая 1 – 52 |
Оливковое |
9 – 18 |
82 – 91 |
С118 70 – 82 |
Кокосовое |
До 90 |
10 |
С012 44 – 52 С014 13 – 18 |
Пальмовое |
44 – 57 |
43 – 56 |
С016 39 – 47 С218 45 – 50 |
Пальмоядровое |
79 – 83 |
17 – 21 |
С016 10 – 19 |
Масло какао |
58 – 60 |
40 – 42 |
С118 23 – 25 С016 31 – 34 |
Льняное |
6 – 9 |
91 – 94 |
С318 41 – 60 |
Животные жиры | |||
Говяжий |
45 – 60 |
43 – 52 |
С118 24 – 29 43 – 44 |
Бараний |
52 – 62 |
38—48 |
С018 25 – 31 С118 36 – 42 |
Свиной |
33 – 49 |
48—64 |
С118 25 – 32 34 – 44 |
Китовый |
10 – 22 |
48—90 |
— |
Прочие статьи:
XIX век
В первую четверть XIX века происходит значительное углубление представлений о клеточном строении растений, что связано с существенными улучшениями в конструкции микроскопа (в частности, созданием ахроматических линз).
Линк и Молднхоуэр у ...
Новейшая революция в естествознании
Период новейшей революции в естествознании совпал с вступлением капитализма в стадию империализма. Новые потребности техники оказали стимулирующее действие на естествознание, приведшее к тому, что в середине 90-х гг. XIX в. началась новей ...
Особенности системы дыхания у птиц
В отличие от млекопитающих система дыхания у птиц имеет структурные и функциональные особенности. Структурные особенности. Носовые отверстия у птиц расположены у основания клюва; носовые воздухоносные ходы короткие.
Под наружной ноздре ...