Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов.
6. Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.
Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.
7. Щука (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.
Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку.
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.[10]
8. Линь (Tinca Tinca) — костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок 14-20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.
9. Жерех
Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.
В реках жерех держится в одиночку. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части. Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.
Прочие статьи:
Новейшая революция в естествознании
Период новейшей революции в естествознании совпал с вступлением капитализма в стадию империализма. Новые потребности техники оказали стимулирующее действие на естествознание, приведшее к тому, что в середине 90-х гг. XIX в. началась новей ...
Систематика
Тип Arthropoda – членистоногие
Подтип Tracheata – трахейные
Класс Insecta – насекомые
Подкласс Ectognatha – открыточелюстные
Раздел Pterygota– крылатые насекомые
Отдел Holometabola –насекомые с полным превращением
Отряд Lepidoptera ...
Грудина
Грудина, sternum (Рис. 10, 11), - непарная кость удлиненной формы с несколько выпуклой передней поверхностью и соответственно вогнутой задней поверхностью. Грудина занимает отдел передней стенки грудной клетки. На ней различают рукоятку, ...