Семейство маревые (Chenopodiaceae) P5A5G(2…3). Многолетние, дву- и однолетние травы, реже кустарники и деревья. Листья без прилистников, цветки с мелкими прицветниками или без них. Околоцветник простой, зеленый, невзрачный, иногда отсутствует. Цветки однополые или обоеполые, число тычинок и листочков околоцветника равное. Большинство представителей этого семейства опыляется насекомыми (в наших полупустынях и пустынях). Плод — верхняя лизикарпная семянка. Зародыш согнутый или спиральный. Эндосперма нет, есть перисперм. В России более 50 родов.
Свекла (Beta). Многолетние, дву- и однолетние травянистые растения. Листья очередные. Цветки в комковатых соцветиях, по 2—8, сросшиеся, обоеполые. Околоцветник пятилистный, мелкий, зеленый, листочки внизу спаянные, потом деревенеющие. Тычинок 5, завязь с двумя-тремя рыльцами. Плод — коробочка, по созревании открывается крышечкой вследствие образования отделительного слоя в околоплоднике. Плоды срастаются с деревенеющим околоцветником и между собой (по 2—8), образуя твердое соплодие, называемое клубочком.
Кохия (Kochia). К. простертая, изень (К. prostrata)—многолетний полукустарник, сильно ветвистый от основания. Листья многочисленные. Типичное растение солонцеватых почв в степях, полупустынях и пустынях СНГ. Хорошее кормовое растение.
Верблюдка (Corispermum). Однолетники. Листья очередные, узкие. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые. В России 34 вида, некоторые из них — ценные кормовые растения. Растут на песках и солончаках.
S.rigida — хорошее кормовое растение в пустынных районах Средней Азии.
Ежовник, анабазис (Anabasis). Многолетние травы и полукустарники. Плод с крыловидными придатками, ягодообразный. Зародыш спиральный. В России 23 вида.
Е. солончаковый (A. salsa). Многолетник. Растет на Нижней Волге, в восточном Закавказье, полупустынях и пустынях Средней Азии и в Западной Сибири. Отличное кормовое растение для верблюдов.
Семейство мотыльковые (Papiolionaceae, Fabaceae). Травы, кустарники и деревья. Полное отсутствие лестничных перфораций (только простые) на всех фазах онтогенеза.
Листья простые, тройчатые, парноперистосложные, непарноперис-тосложные и пальчатосложные. Соцветие — кисть или головка, реже цветки одиночные. Цветки с прицветниками, обоеполые, неправильные. В отличие от предыдущего семейства цветки имеют нисходящее почко-сложение в бутонах (лепестки прикрывают друг друга сверху вниз). Чашечка сростнолистная, наверху с 2—5 зубчиками, венчик 5-лепест-ный, состоит из следующих частей: верхний (в бутоне наружный) крупный, называется парусом, или флагом; два меньших боковых лепестка называются крыльями, или веслами; два нижних лепестка образуют лодочку, не сросшуюся верхними краями, заключающую тычинки и пестик. Парус и крылья внизу с ноготками. На верхнем конце лодочка имеет щель. Тычинок 10, очень редко свободных, обыкновенно же 9 тычинок срастаются нитями в трубку, через которую проходит столбик пестика, а десятая тычинка свободная. Такие тычинки называют двубратственными. Пестик из одного плодолистика, завязь одногнездная, верхняя, со многими или немногими семяпочками. Плод — боб, прямой или спирально скрученный и сжатый.
Люцерна (Medicago). Многолетник, реже однолетник, с глубоко идущими корнями. Листья чаще тройчатые. Кисти пазушные. Тычинки двубратственные. Боб одно- или многосемянный, спирально закрученный, улиткообразный, реже серповидный и даже прямой. Известно .свыше 60 видов, около половины из них растет в диком состоянии и культивируется в России. Люцерна принадлежит к лучшим кормовым травам. Отдельные ее виды весьма зимостойки и засухоустойчивы. Встречаются люцерны, у которых бобы имеют прицепки, пристающие к шерсти овец на пастбищах.
Прочие статьи:
Стратегии по поиску дороги к гнезду
Проблема заключается в том, что солнце не находится постоянно на одном месте. Следовательно, муравей должен компенсировать перемещение солнца в течение дня. Это было подтверждено в экспериментах, в которых муравей на 1 час помещался в тем ...
Краткая характеристика некоторых чешуекрылых
Европейской части России. Семейство
белянки (Pieridae)
Бабочки из семейства белянок, пожалуй, наиболее часто попадаются нам на глаза.
В конце мая начинается массовый лет боярышницы(Aporia crataegi), крупной белой бабочки с черными жилками, которую часто путают с капустницей. Гусеницы боярышн ...
Поля зрения
Испытуемый фиксирует взгляд, на какой либо предмет, при этом одним из глаз он смотрит через бумажный конус с узким отверстием. Испытуемый убеждается, что визуально предмет кажется продырявленным.
Это объясняется тем, что поле зрения одно ...