Трищетинник. Т. луговой (Trisetum pratense). Многолетник, растущий на лугах и лесных полянах в европейской части страны, по всему Кавказу, в горах Туркмении. Хорошее кормовое растение, дает сено высокого качества.
Овес (Avena). Очень полиморфный род. Заключает две секции: Avenastrum и Avena, полностью состоящую из однолетников, в которую входят культурные формы. Представители секции Avenastrum — многолетники и не культивируются.
О. посевной (A. sativa). Культурный вид. Все цветки без сочленений, по созревании не опадают, а обламываются в ножках во время обмолота. Возделывается в более или менее влажных районах России.
Райграс высокий, французский (Arrhenatherum elatius). Отличное кормовое растение в смеси с другими травами, растет в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Свинорой (Cynodon dactylon). Многолетник, корневище ползучее, с многочисленными подземными побегами. Соцветие пальчатораздельное от основания (на 3—7 веточек), колоски одноцветковые, сидят на одной стороне веточек. Одно из наиболее распространенных растений южных районов (Крым, Кавказ, Средняя Азия). Помимо пашен, растет в садах, у дорог и т. п. Неплохая пастбищная трава, известная под названием бермудской травы.
Бекмания гусеницевидная (Beckmannia eruciformis). Многолетник, с ползучими побегами. Растет на влажных лугах, по всей европейской части России; кроме того, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Очень ценное кормовое растение.
Тростник обыкновенный (Phragmites communis). Многолетник. Корневище с длинными подземными побегами. Стебли высотой до 5 м. Соцветие крупнометельчатое. Растет на болотах, у берегов водоемов, в плавнях и на орошаемых полях по всему России. Срезанные и высушенные стебли идут для изготовления матов, циновок, а также на разные поделки. Молодые стебли скашивают на корм.
Полевичка (Eragrostis). Однолетники и многолетники. Соцветие — метелка. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые. В России 9 видов. Из однолетников в кормовом отношении, наиболее интересны п. малая (Е. minor) и п. волосистая (Е. pilosa).
Тонконог (Koeleria). Дерновинные степные многолетники. В России около 30 видов. Некоторые из них — К. gracilis /С. glauca, К. caucasica — ценны как пастбищные травы.
Ежа. Е. сборная (Dactylis glomerata). Многостебельный многолетник. Метелка короткая в густых пучках, трех-семицветковая. Растет почти по всему России. Один из лучших кормовых злаков.
М. луковичный, конурбаш (Роз bulbosa var,vivipara). Маленькое растение с плотными дерновинками. Стебли в основании луковицеобразные. Колоски, часто превращающиеся в выводковые почки луковичек, которыми вид легко размножается. Растет в степях, на сухих лугах, в пустынях; отличное кормовое.
М. луговой (P.pratensis). Растет на лугах, лесных полянах по всему Советскому Союзу. Относится к группе лучших кормовых пастбищных злаков.
О. бороздчатая, типчак (¥, sulcata). Дерновинный злак, листья шершавые, сероватые, пластинки листа вдоль сложенные. Распространенное в черноземной полосе России, в Средней Азии и на Кавказе степное растение, дающее весенний и осенне-зимний корм. Основное пастбищное растение Северного и Центрального Казахстана.
О. красная (F. rubra). Корневище ползучее. Колоски красноватые или лиловатые. Произрастает на влажных лугах всего Советского Союза. Хорошая кормовая трава, особенно для пастбищ.
О. луговая (F. pratensis). Растет на лугах по всей России. Одна из лучших кормовых трав.
О. овечья (F.ovina). Влаголюбивое растение лесной и степной зон. Хорошая кормовая трава.
Костер (Bromus). Многолетние и однолетние растения, приуроченные к сухим местам обитания. Влагалища замкнутые на большом протяжении. Метелки крупные. В России свыше 20 видов.
Прочие статьи:
Примеры создания высокопродуктивных пород домашних животных
Работы М.Ф. Иванова.
Выдающийся советский ученый академик М.Ф. Иванов создал высокопродуктивную породу свиней — степную белую украинскую свинью. Работы эти проводились в южной части Украины — в Аскании-Нова, в Институте акклиматизации и ...
Достижения современной цитологии
Новые методы, особенно электронная микроскопия, применение радиоактивных изотопов и высокоскоростного центрифугирования, появившиеся после 1940-х годов, позволили достичь огромных успехов в изучении строения клетки. В разработке единой ко ...
Лес как пример растительного сообщества
Разнообразие лесов. Лес как растительное сообщество характеризуется господством деревьев. Вместе с ними произрастают растения других жизненных форм: кустарники, кустарнички, травы. В зависимости от преобладающих древесных пород леса назыв ...