Горох (Pisum). Однолетнее (один вид многолетний) растение. Листья с ветвистым усиком. Прилистники крупные, стеблеобъемлющие. Цветки тоже крупные. Семена шаровидные.
Г. культурный (P. sativum). Однолетнее растение с короткими цветоносами и очень питательными семенами. Возделывается по всей России.
Семейство злаки (Gramineae Poaceae). Весьма обширное среди однодольных. Многолетние, двулетние и однолетние растения, преимущественно травы, но существуют и древовидные, высокорослые виды. Корни придаточные. Корневища у многих видов развиваются сильно, часто ползучие. Помимо того, многолетние виды вследствие развития побегов из нижних укороченных междоузлий стебля образуют дерновины.
Ковыль (Stipa). Многолетние степные растения, образующие очень плотные дерновины. Стебли тонкие, высотой до 1 м. Листья узколинейные, обыкновенно с сильно завернутыми краями. Соцветие — одногривая метелка. Колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя наверху заканчивается очень длинной остью, часто коленчато согнутой, однажды или несколько раз в нижней части спирально завитой, переходящей в гибкую и часто перистую часть. Зрелая зерновка, охваченная цветковыми чешуями, благодаря перистой ости легко разносится ветром и падает на землю всегда отвесно, зарываясь в почву. В России около 60 видов, из них лишь один однолетний — S. torilis (содержит ядовитые глюкозиды).
Ковыльные степи — пастбища для лошадей и мелкого рогатого скота.
Ковыль Лессинга (S. lessingiana). Дерновина плотная. Растет в южных сухих степях европейской части России, а также в Средней Азии. Лучший кормовой вид.
К. киргизский (S. kirghizorum). Произрастает в степях Западной Сибири, пустынных степях Средней Азии и в горных степях Памиро-Алая и Тянь-Шаня.
К. Иоанна (S. ioannis). Дернина рыхлая. Хорошо растет на песках. Весной охотно поедается скотом.
Тимофеевка (Phleum). Однолетние и многолетние луговые и степные растения. Соцветие цилиндрическое, очень густое, колосовидное (так называемый султан). Колоски одноцветковые. Цветочные чешуи безостые. В России более 10 видов.
Т. луговая (Ph. pratense). Пыльники фиолетовые. Опыление при помощи ветра. Растет на суходольных лугах по всей России. Хорошее кормовое растение.
Т. горная (Ph. montanum). Растет на сухих субальпийских и альпийских лугах Кавказа. Хорошее кормовое растение.
Т. альпийская (Ph. alpinum). Невысокое, хорошее пастбищное растение арктических территорий, высокогорных областей Кавказа и Средней Азии, Алтая и Дальнего Востока.
Лисохвост. Л. луговой (Alopecurus pratensis). Многолетник. Отличается от тимофеевки сросшимися почти до середины колосковыми чешуями и сравнительно длинными остями на цветковой чешуе (ложный колос лисохвоста пушистый от щетинковидных остей, а ложный колос тимофеевки не опушен щетинками). Распространенное луговое и ценное кормовое растение в лесной зоне России, на Кавказе и в горах Средней Азии. Кроме него, в России еще около 30 видов.
Полевица (Agrostis). Преимущественно многолетние растения. Соцветие — метелка. В России около 30 видов — обитатели влажных, а часто субальпийских и альпийских лугов. Многие виды дают хороший корм.
П. белая (A. alba). Растет на поймах в лесной и лесостепной зонах. Хорошее кормовое растение.
П. обыкновенная (A. vulgaris). Обитает в лесной зоне и на Кавказе, на лугах. Кормовое растение.
Вейник В. Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffi). Многолетнее, высокое, хорошо облиственное кормовое растение, широко распространенное на лугах в Восточной Сибири. Виды С. lanceolata и С. epigeios, как и С. langsdorfii, пригодны на корм (с укосом до выбрасывания метелки). В Арктике летом служит кормом для северных оленей С. neglecia. Всего в России около 60 многолетних видов.
Прочие статьи:
Обзор литературы. Гипотеза Крика – Оргела
Позже идею панспермии в очень решительной форме – как доставку жизни к мёртвой Земле на космическом корабле – выдвинули Ф. Крик и Л. Оргел.
И в этом случае выступили учёные, мнение которых трудно игнорировать. Например, Френсис Харри Ком ...
Дайте понятие об обратимых и необратимых процессах.
Приведите примеры. Как строится термодинамика открытых систем? Дайте
представление о прямой и обратной связи в сложной системе?
Термодинамика открытых систем изучает существенно неравновесные процессы. В их описании ключевую роль играет понятие возрастания энтропии системы за счет процессов, происходящих внутри нее. Такой подход привел к новому взгляду на привычны ...
Из истории
Ирис имеет плоские, как лезвие ножа листья. По этой причине немцы прозвали его «меч-лилия». Русское название ириса звучит очень ласково: «касатик». В переводе с латинского «ирис» означает «радуга». Последнее название обусловлено очень раз ...