Горох (Pisum). Однолетнее (один вид многолетний) растение. Листья с ветвистым усиком. Прилистники крупные, стеблеобъемлющие. Цветки тоже крупные. Семена шаровидные.
Г. культурный (P. sativum). Однолетнее растение с короткими цветоносами и очень питательными семенами. Возделывается по всей России.
Семейство злаки (Gramineae Poaceae). Весьма обширное среди однодольных. Многолетние, двулетние и однолетние растения, преимущественно травы, но существуют и древовидные, высокорослые виды. Корни придаточные. Корневища у многих видов развиваются сильно, часто ползучие. Помимо того, многолетние виды вследствие развития побегов из нижних укороченных междоузлий стебля образуют дерновины.
Ковыль (Stipa). Многолетние степные растения, образующие очень плотные дерновины. Стебли тонкие, высотой до 1 м. Листья узколинейные, обыкновенно с сильно завернутыми краями. Соцветие — одногривая метелка. Колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя наверху заканчивается очень длинной остью, часто коленчато согнутой, однажды или несколько раз в нижней части спирально завитой, переходящей в гибкую и часто перистую часть. Зрелая зерновка, охваченная цветковыми чешуями, благодаря перистой ости легко разносится ветром и падает на землю всегда отвесно, зарываясь в почву. В России около 60 видов, из них лишь один однолетний — S. torilis (содержит ядовитые глюкозиды).
Ковыльные степи — пастбища для лошадей и мелкого рогатого скота.
Ковыль Лессинга (S. lessingiana). Дерновина плотная. Растет в южных сухих степях европейской части России, а также в Средней Азии. Лучший кормовой вид.
К. киргизский (S. kirghizorum). Произрастает в степях Западной Сибири, пустынных степях Средней Азии и в горных степях Памиро-Алая и Тянь-Шаня.
К. Иоанна (S. ioannis). Дернина рыхлая. Хорошо растет на песках. Весной охотно поедается скотом.
Тимофеевка (Phleum). Однолетние и многолетние луговые и степные растения. Соцветие цилиндрическое, очень густое, колосовидное (так называемый султан). Колоски одноцветковые. Цветочные чешуи безостые. В России более 10 видов.
Т. луговая (Ph. pratense). Пыльники фиолетовые. Опыление при помощи ветра. Растет на суходольных лугах по всей России. Хорошее кормовое растение.
Т. горная (Ph. montanum). Растет на сухих субальпийских и альпийских лугах Кавказа. Хорошее кормовое растение.
Т. альпийская (Ph. alpinum). Невысокое, хорошее пастбищное растение арктических территорий, высокогорных областей Кавказа и Средней Азии, Алтая и Дальнего Востока.
Лисохвост. Л. луговой (Alopecurus pratensis). Многолетник. Отличается от тимофеевки сросшимися почти до середины колосковыми чешуями и сравнительно длинными остями на цветковой чешуе (ложный колос лисохвоста пушистый от щетинковидных остей, а ложный колос тимофеевки не опушен щетинками). Распространенное луговое и ценное кормовое растение в лесной зоне России, на Кавказе и в горах Средней Азии. Кроме него, в России еще около 30 видов.
Полевица (Agrostis). Преимущественно многолетние растения. Соцветие — метелка. В России около 30 видов — обитатели влажных, а часто субальпийских и альпийских лугов. Многие виды дают хороший корм.
П. белая (A. alba). Растет на поймах в лесной и лесостепной зонах. Хорошее кормовое растение.
П. обыкновенная (A. vulgaris). Обитает в лесной зоне и на Кавказе, на лугах. Кормовое растение.
Вейник В. Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffi). Многолетнее, высокое, хорошо облиственное кормовое растение, широко распространенное на лугах в Восточной Сибири. Виды С. lanceolata и С. epigeios, как и С. langsdorfii, пригодны на корм (с укосом до выбрасывания метелки). В Арктике летом служит кормом для северных оленей С. neglecia. Всего в России около 60 многолетних видов.
Прочие статьи:
Эукариотическая
клетка
Эукариоты
(эвкариоты) (от греч. ευ — хорошо, полностью и κάρῠον — ядро, орех) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной обол ...
Щитовка
Щитовка - довольно редко встречается на кактусах. Самка откладывает яйца под щиток - отсюда и название вредителя. На ранних стадиях поражения используются механическое снятие щитков и молодых насекомых и обработка стеблей слабым раствором ...
Разнообразие растений
Исследовано влияние Бузулукского бора на биоразнообразие растений и свойств почв соседних с ним пространств. Установлено, что в непосредственной близости от бора под влиянием относительно мягкого и влажного мезоклимата в естественных фито ...