Река Дим – берёт своё начало на территории Октябрьского района, вблизи с. Максимовка, питаясь грунтовыми и атмосферными водами; речка относится к бассейну реки Амур. Протяжённость речки 38 км. Средняя ширина 4 – 6 метров; глубина 1 – 1,5 метра, наибольшая 2,5 метра. Скорость течения 0,9 м/сек. Берега низкие, покрытые разнотравно – злаковой растительностью: полевицей, мятликом, осокой, пыреем. Долина речки 900 – 1000 метров ширины, постоянно заболочена. Наибольший уровень воды совпадает с массовыми летними дождями (июль, август). В весенний и осенний период времени речка сильно мелеет, а местами пересыхает. Из рыб в речке водятся: щука, окунь, карась чебак, касатка, вьюн. Во время перелётов здесь тянет мелкая и крупная утка; на гнездовье её нет.
Река Завитая – протекает на юго-востоке хозяйства, по границе с Завитинским районом; относится к бассейну реки Амур. Речка берёт начало в соседнем Завитинском районе, северо-западнее деревни Покровки. Протяжённость речки в пределах хозяйства составляет 62 км. Это равнинная речка; средняя ширина 28 метров; глубина 1 – 1,5 метра. Вследствие незначительного падения русла, Завитая имеет медленное течение, на плёсах до 0,6 – 0,8 м/сек. Долина речки значительная до 3 – 3,5 км., постоянно заболочена, имеет массу стариц, небольших озёр. Речка разливается в период массового выпадения атмосферных осадков (июль, август), весеннего половодья не имеет. Берега низкие, покрытые ивняком, берёзовым ерником, а также осокой, рогозом, пыреем. Из рыб в речке водятся сом, щука, ленок, сазан, налим, окунь, карась, чебак, касатка. В период весеннего и осеннего перелётов, а также на гнездовье обычна водоплавающая дичь.
Озёр в угодьях района много, наиболее крупные из них оз. «Дегтярское» и «Большое». Большинство озёр расположены в «Волчьей» и «Белой» падях, а также в долинах рек Завитой и Ивановка. Единичные озёра имеются в поймах рек Белой и Дим. Растительный покров по берегам озёр представлен осоками Коржинского, Шмидта, придатковой, рогозом; редко камышом и тростником, белокрыльником. Рыбой озёра не богаты, но некоторые виды здесь можно встретить, такие как: щуку, карась, окуня, а в некоторых сазана, но очень редко.
Болот на территории района много, но основная их масса расположена в долинах речек. Из травянистой растительности преобладают осоки Коржинского, Шмидта, придатковая; рогоз, заросли вейника Лангендорфа, болотного сабельника, калужницы. В долинах рек Ивановка, Завитой среди болот произрастают редкий кустарник из ивняка, берёзового ерника. Большей частью болота проходимы, но встречаются и труднопроходимые участки среди полей, зыбунов и кочкарников.
Болотные угодья служат стациями для присада, гнездования водоплавающей и болотной дичи.
Прочие статьи:
Практическая часть
Объект исследования:
чайный гриб (медузомицет), жители города Зеленогорска.
Предмет исследования:
степень распространенности и практического использования.
Методы исследования:
эмпирический, статистический и теоретический методы иссл ...
Грудино-реберные суставы
Передние концы ребер заканчиваются реберными хрящами.
Костная часть ребер соединяется с реберными хрящами посредством реберно- хрящевых суставов, articulationes costochondra- les (рис. 16), причем надкостница ребра продолжается в напхряш ...
Терминация транскрипции и отделение цепей РНК
Последовательности ДНК, являющиеся сигналами остановки транскрипции, называются транскрипционными терминаторами. Обнаружено два типа сигналов терминации – ρ-зависимый и ρ-независимый терминаторы. Оба они имеют некоторые общие пр ...